Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Рождественское послание Преосвященнейшего Мефодия, епископа Каменского и Алапаевского духовенству, монашествующим и всем верным чадам Каменской епархии Русской Православной Церкви

 Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы,
боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Пришествие в мир Спасителя радикальным образом изменило ход истории человечества. Самое летоисчисление утвердилось от Рождества Христова, в более древнем варианте – от Воплощения Бога Слова. Почти незамеченное современниками событие впоследствии обратилось в источник неиссякаемой радости и для многих из них, и для последующих поколений:

«С нами Бог! Разумейте языцы и покаряйтеся! Яко с нами Бог!»

Бог принес на землю примирение, показав нам образ разрешения всех человеческих конфликтов: оскорбленный первым протягивает руку оскорбителю, мудрейший ищет мира с недостаточно разумным, старейший и опытный прощает младшему. Но зло, посеянное грехом прародителей, в жизни каждой личности может быть уничтожено только путем несения крестного подвига, в пределе подразумевающего верность Христу даже до смерти.

Образцами такой верности Богу, которые в первую очередь встают перед нашим мысленным взором в преддверии нового 2018 года, являются Царственные страстотерпцы – семья последнего Российского Императора Николая II и преподобномученица царского рода – Великая княгиня Елисавета Феодоровна со своей верной спутницей Варварой, 100-летие мученического подвига которых Церковь молитвенно вспоминает в наступающем году.

В своей земной жизни поставленные Богом на высокий свещник служения ближним, они и по смерти являют образец добродетели. Радость через скорбь, радость в самом страдании, радость наперекор всей злобе мира – вот подлинное христианство. И основа возможности такой вышеестественной радости – празднуемое сегодня событие: Бог стал человеком, чтобы человек стал богом по благодати.

Эту весть мы должны понести в мир, чтобы зажечь охладевшие сердца надеждой на обретение Света, Смысла, подлинной радости. А настоящая радость может зародиться только в смиренном сердце, уподобившемся яслям, в которые возлег Христос!

Паки и паки сердечно поздравляю вас, возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры, с радостным днем Рождества Христова, пришествия в мир Сына Божия – Бога воплощенного – и призываю на Вас Его небесное благословение!

+ МЕФОДИЙ, ЕПИСКОП КАМЕНСКИЙ И АЛАПАЕВСКИЙ
Рождество Христово
2017/2018
Каменск-Уральский

Нужна помощь!