Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Чудотворная Чимеевская икона Божией Матери прибудет в Каменск-Уральский

 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Екатеринбург ко дням празднования Собора Екатеринбургских святых прибудет чудотворная икона Божией Матери «Чимеевская». 9 февраля святыню будет встречать Каменск-Уральский. В этот день в 14-50 икону доставят в Свято-Троицкий кафедральный собор. После торжественной встречи будет совершено молебное пение с акафистом перед чудотворным образом. 10 февраля в 14-00 икона Божией Матери "Чимеевская" отбудет  в Екатеринбург.

С 10 по 15 февраля 2018 года образ будет установлен для поклонения верующими в Свято-Троицком кафедральном соборе уральской столицы.

Торжественная встреча святыни состоится 10 февраля в 16:45 при участии митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и митрополита Курганского и Белозерского Иосифа.

В дни пребывания перед святыней будут непрестанно совершаться молебны.

По преданию, чудотворная икона Божией Матери была явлена в конце XVII века на реке Нияп около села Чимеева в Зауралье. Большую черную «доску», вертикально плывущую против течения и остановившуюся напротив села, увидели дети, играющие на берегу. Испугавшись, они побежали за священником и другими взрослыми, которые с благоговением достали из воды икону и торжественно перенесли ее в сельский храм. Весть о чудесном явлении Казанской иконы Божией Матери быстро распространилась по всей округе и далеко за ее пределами. Множество паломников приходили на поклонение святому образу.

Через некоторое время сильный пожар уничтожил деревянный храм, в котором пребывала икона. Но образ Пресвятой Богородицы оказался целым и невредимым. Доска только потемнела и опалился верхний угол.

Спустя несколько лет в селе был построен новый храм, в котором и находилась святая икона. Но со временем церковь обветшала, и на ее месте был возведен Казанско-Богородицкий храм, освященный в честь неотлучно пребывающей здесь чудотворной Казанской иконы Божией Матери. На месте обретения образа Пресвятой Богородицы – берегу реки Нияп – уже в ХХ веке была установлена часовня, к которой тянется нескончаемый поток паломников.

В 2002 году Казанский храм указом Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода, был преобразован в Казанско-Богородицкий мужской монастырь.

22 марта 2004 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II список Казанской иконы Божией Матери, именуемый Чимеевским, включен в календарный месяцеслов Русской Православной Церкви.

 
Нужна помощь!