Каменская Епархия

Карта сайта
Главная » Архипастырь » Послания

Пасхальное послание Преосвященнейшего Мефодия, епископа Каменского и Алапаевского

Пасхальное послание
Преосвященнейшего Мефодия,
епископа Каменского и Алапаевского
духовенству, монашествующим и всем верным чадам
Каменской епархии Русской Православной Церкви 

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы,
боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Радуйтеся и паки реку радуйтеся, ибо:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Все радости чувственные, земные – преходящи, исчезают быстрее пара, а радость, которую дает нам Христос в день Своего Воскресения, способна возрастать непрерывно!

Смысл человеческой жизни, открытый нам в Евангелии, – это достижение богообщения, которое в человеке, ревнующем о своем спасении, углубляется, проходя несколько этапов.

«Всесвятый Дух, – говорит святой Диадох Фотикийский, – в начале, если ревностно возлюбим добродетель Божию, дает душе вкусить сладости Божией всем чувством, чтобы ум имел точное познание о конечной награде богоугодных трудов». Затем благодать скрывает себя от спасаемого, как указывает тот же преподобный: «...чтобы мы, хотя исполним все добродетели, считали себя совершенно ничем», и по слову преподобного Макария Египетского: «сила благодати Божией... многим ожиданием, долготерпением, искушениями и испытаниями приобретается». Наконец, когда кончится период сокровенного богообщения, Бог особенным образом вселяется в христианина, соединяется и общается с ним, что и составляет конечную цель всех трудов со стороны человека.

Но есть особенный день, или лучше сказать, ночь, которая дает человеку понять, что такое богообщение. То, что обычный человек переживает – а пасхальную ночь святые угодники Божии переживали ежедневно, ежеминутно, у них на душе всегда была Пасха!

Пасха – начало и центр всего богослужебного круга церковного! Пасха – залог вечного торжества в Царстве Небесном! Пасха – наша надежда на бессмертие!

Весь продолжительный и такой стремительный период Великого поста мы готовились к встрече сегодняшнего праздника. Мы ждали его и в течение всего года, как странник, идущий по пустыне ждет спасительного оазиса, чтобы напитаться живительной влагой для продолжения трудного и опасного пути. Не без трудностей, не без скорбей, не без искушений, но мы дошли.

Так давайте же полнее воспользуемся тем, что предлагает нам Мать Церковь в эти дни. Будем питать себя Христовыми Тайнами, торжественными светлыми богослужениями, радостью о Христе Воскресшем! Пусть наши храмы во весь светлый пятидесятидневный период до дня Святой Троицы также будут наполнены молящимися, как и в прошедшие дни Поста и Страстной седмицы.

Разделим пасхальную радость с ближними, утешим скорбящих в дни, когда всей Вселенной воссиял свет, ибо известно, что разделенная скорбь становится меньше, а разделенная радость –больше.

Поздравляю всех вас с праздником праздников – Святой Пасхой! В сей день Светлого Христова Воскресения призываю на вас Божие благословение и паки приветствую победным и радостным возгласом:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ МЕФОДИЙ, ЕПИСКОП КАМЕНСКИЙ И АЛАПАЕВСКИЙ
Пасха Христова
2015 г.
Каменск-Уральский

Нужна помощь!