Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Главная » Архипастырь » Послания

Пасхальное послание Преосвященнейшего Мефодия, епископа Каменского и Алапаевского, духовенству, монашествующим и всем верным чадам Каменской епархии Русской Православной Церкви 2016

 Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
Христос Воскресе!

Ныне Церковь воспевает: «Воскресения день! Просветимся людие», – то есть просветим ум и мысль нашу от мрака попечений житейских и особенно от мрака греховного, чтобы как подобает праздновать знаменательный день победы над смертью. В праздновании ветхозаветной пасхи воспоминался переход израильтян через Чермное море и избавление их от тяжкой египетской работы фараону. Празднование же новозаветной Пасхи христианской означает избавление нас Спасителем нашим от тяжкой работы мысленному фараону, т. е. диаволу, и преведение нас от смерти к жизни и от земли к Небеси.

Нынешний год отмечен славным юбилеем 1000-летия русского монашеского присутствия на Афоне. Русское монашество на Святой Горе переживало периоды расцвета и упадка и снова восставало в большем величии. Не только Пантелеимонов монастырь, но и другие обители Афона в своей истории многим обязаны благочестию наших предков. И сегодня среди бурь и волнений мира актуальны связи Руси, находящейся под Покровом Божией Матери, с садом Богородицы – Святым Афоном.

Преподобный Паисий Святогорец, духовным наставником которого был русский старец Тихон, так определяет подлинное христианское отношение к жизни: «Вся жизнь наша должна быть как Страстная седмица, и тогда каждый день нашей жизни – Светлое Христово Воскресение!»

Паки поздравляю всех вас с Праздником праздников и Торжеством торжеств! В день Светлого Христова Воскресения призываю на вас Божие благословение и приветствую словами радости и упования на спасение:

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе Христос!

+ Мефодий,
епископ Каменский
и Алапаевский
Пасха Христова
2016 г.
Каменск-Уральский

Нужна помощь!