7 января - Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа

RozhdestvoChristovo jvlastnews thumbРождество Христово называют «матерью всех праздников». Его значение столь велико, что даже ход новой истории и летоисчисление мы ведем от Рождества Христова.

 Рождество Христово называют «матерью всех праздников». Его значение столь велико, что даже ход новой истории и летоисчисление мы ведем от Рождества Христова. Желая спасти человеческий род, Бог стал Человеком и вошел в человеческую историю. Господь Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Октавиана Августа в иудейском городе Вифлееме. В то время император повелел провести всенародную перепись населения империи. Для этого люди должны были идти в те места, откуда они были родом. Поэтому Дева Мария и праведный Иосиф, как происходившие от рода царя Давида, пришли в Вифлеем, чтобы внести свои имена в список подданных кесаря.

В Вифлееме они не нашли ни одного свободного места в гостиницах. В пещере, служившей загоном для овец, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства, родился Спаситель мира. Смиренный Богомладенец был прославлен ангелами, пастухами и иноземными мудрецами, пришедшими поклониться ему. Вслед за ними это великое событие человечество торжественно отмечает 7 января (25 декабря по ст. ст.).Двенадцать дней от рождества до Крещения Господня называются Святками, т.е. святыми днями, в честь прихода в мир Спасителя. В эти дни люди стремились принести друг другу радость: вручали подарки, приглашали гостей, катались на санях и зажигали костер. Родители рассказывали детям о том, как волхвы пришли поклониться новорожденному Спасителю мира и принесли ему дары. Начиная с Петра I, в домах появилась рождественская елка – символ неувядающей жизни. А также устраивали вертеп (подобие пещеры), ходили прославлять родившегося Христа песнями-колядками.

Христианам следует всячески беречь святость этих дней, не нарушая их гаданиями и другими суеверными обычаями, заимствованными от язычников, т.к. гадание Церковь относит к числу тяжких грехов.