Каменская Епархия

Карта сайта

19 января - Крещение Господа нашего Иисуса Христа

Kreshenie jvlastnews thumbПраздник установлен в воспоминание Крещения Иисуса Христа пророком Иоанном Предтечей в водах реки Иордан.

 Праздник установлен в воспоминание Крещения Иисуса Христа пророком Иоанном Предтечей в водах реки Иордан.
Богоявлением этот праздник именуется потому, что при Крещении Спасителя людям открылась великая тайна Святой Троицы: Бог Отец возвестил с Небес о Сыне, Бог Сын крестился в священной реке Иордан, а Дух Святой сошел с Небес на Христа в виде голубя.

С этого момента начинается открытое служение Господа Иисуса Христа делу спасения человеческого рода. Креститель Господень Иоанн принял от Бога повеление крестить (погружать в воду) иудейский народ в знак покаяния. Христос принял Крещение не потому, что имел нужду в покаянии или очищении. Погружаясь в воду вместе с грешными людьми, Он выразил желание взять на Себя их грехи и даровать им спасение.

В воспоминание этого события Церковь ежегодно совершает великое освящение воды: накануне Богоявления и в сам день праздника после литургии. Крещенская вода называется агиасмой, что в преводе с греческого означает святыня. Благочестивые люди сохраняют ее в течение всего года, пьют ее и окропляют жилища.

Суеверием является убеждение, будто само по себе (без покаяния и исповеди) погружение человека в иордань дарует ему отпущение грехов. Языческий обычай гадать в Крещенский сочельник Церковь относит к тяжким грехам против Бога.

Трезвение

Нужна помощь!