16 июня, Преосвященный Мефодий совершил Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Каменска-Уральского

16 июня 2019 года, в праздник Пятидесятницы, день Святой Троицы, Преосвященный Мефодий, епископ Каменский и Камышловский, совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Каменска-Уральского. Его Преосвященству сослужило духовенство  Каменской епархии.

***

В день Святой Троицы архипастырь совершил Божественную литургию, а вместе с ней и великую вечерню, где впервые после Пасхи прозвучали коленопреклоненные молитвы. На праздничной Литургии собралось множество прихожан города. Вместе со всеми верующими Владыка Мефодий опустился на колени и прочитал особую молитву о Церкви, молитву о спасении всех молящихся и об упокоении душ всех усопших, в том числе и «во аде держимых» стоя на коленях со всеми верующими прочитали иеромонах Антоний (Гаврилов) и протоиерей Александр Летунов.

Весь ход праздничного богослужения сопровождался сурдопереводом для группы глухонемых православных прихожан. Перевод осуществлял иерей Сергий Вяткин.

Богослужение на Святую Троицу является одним из самых красивых и торжественных в году. Храмы города в этот день украшены молодыми берёзками и березовыми ветками, а священнослужители облачены в зеленые одежды – символ животворящей и обновляющей силы Святого Духа.

На Троицу кафедральный собор города Каменска-Уральского празднует свой день рождения.

В книге Деяний апостолов написано, что когда в тот день Матерь Божия и апостолы молились, дом неожиданно наполнился шумом с неба, как бы от несущегося сильного ветра. И на каждом из них почили разделённые огненные языки, и они исполнились Духа Святого, произошло Боговселение. Как сказал Владыка во время проповеди: "Святых много, а бесстрашных мало, тех в кого Бог вселился...".

Эта сила новой жизни неудержимо влекла апостолов к людям и они желали проповедовать о Христе.

По окончании богослужения состоялся праздничный концерт. Владыка Мефодий ещё раз обратился к прихожанам с поздравительным словом, в котором пожелал в день Святой Троицы — день рождения Церкви, хорошего настроения, радости, утешения. Преподав благословение верующим Владыка также присоединился к зрителям, чтобы посмотреть спектакль "Чудо на Троицу", подготовленный юными прихожанами собора. После спектакля архиерейский хор под руководством Людмилы Фадиной исполнил несколько праздничных песнопений. Затем с музыкальным подарком на сцену вышел архиерейский детский хор "Елисаветинский" под руководством матушки Светланы Герасимовой. Танцевальный коллектив, состоящий из самых юных прихожан Свято-Троицкого собора, исполнил танец "Русь молодая". А взрослый танцевальный коллектив подарил зрителям хореографический номер "Берёзка". Концертную программу провела семейная пара Вячеслав Юрьевич и Юлия Владимировна Андросенко.

После концерта на втором этаже собора состоялась праздничная трапеза. А также на протяжении всего праздника на территории собора функционировала полевая кухня. В торговых палатках можно было приобрести серебрянные украшения, иконы, детские поделки и прочие радующие душу вещи!

************************************************************************************************

С праздником Святой Троицы! Всем многая и благая лета!!!

*********

************************************

Пресс-служба Каменской епархии