Каменская Епархия

Карта сайта

12 июля Преосвященный Мефодий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Каменска-Уральского

12 июля Святая Церковь вспоминает святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Пётр и Павел — два столпа веры – два  противоположных характера: вдохновенный простец и неистовый оратор, которые вместе приходят к единому окончанию своего земного пути. В этот день Владыка Мефодий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Каменска-Уральского. Архипастырю сослужили сослужили клирики Каменского городского и районного благочиний. Песнопения за богослужением исполнил архиерейский хор под руководством Людмилы Фадиной.

***

Петра называют Апостолом надежды христианской, потому что он находит в себе силу признать свою страшную ошибку, то самое предательство и сокрушенно плакать о своей слабости.  После столь искреннего покаяния именно его Господь трижды утверждает в апостольском звании словами — «паси овец моих». Духовная сила, исходившая от апостола Петра была настолько сильна, что даже его тень, осеняя лежащих на улице больных, исцеляла их (Деян. 5, 15). 

Апостол Павел,также как и апостол Пётр, с усердием и любовью распространял Христову веру и справедливо почитается вместе с ним «столпом» Церкви Христовой и первоверховным апостолом. Пётр и Павел поистине стали теми камнями веры, на которых стало возможным основать Церковь.

В своей проповеди Владыка рассказал о том, как эти два апостола укрелись постом и молитвой на подвиг и пошли проповедовать по всей вселенной.О лидерских качествах Петра. О том, как Христос назвал Петра камнем на котором будет построена Церковь Христова. И действительно вся вера основана на исповедании Петра, что "Христос Сын Бога живаго".  Владыка пояснил, что такое власть прощения, что грех это поломка, к примеру аборт это большая поломка. Кто может такое простить? Только хозяин жизни, только Бог.  Только Господь может прощать грехи. Владыка уточнил чем похожи два апостола Пётр и Павел, о их лидерских качествах, которым открыл Христа сам Бог.

Христа из книжек не вычитаешь, Христа получишь по откровению свыше, как апостол Павел получил, когда шёл в Дамаск, тоже самое и о Петре говорит Господь, когда тот исповедает: "Не плоть и кровь тебе это открыли, а Отец мой Небесный открыл, что я Христос Сын Бога живаго" .

Владыка напомнил, что и у того и у другого апостола были очень большие падения, у Павла когда гнал Церковь, у Петра когда отрекся, но оба покаялись и подвязались проповедовать и никто не спорит о их первенстве, они лидеры среди апостолов Христа.

Каждый праздник православной Церкви несёт в себе особый смысл, узнавая и понимая который со временем каждый церковный человек начинает понимать, что ему необходимо поменять в своей жизни, чтобы пустота, что была в его душе, заполнилась не тьмой, не отчаянием из-за тех или иных грехопедений, не унынием, а Богом.

************************

Пресс-служба Каменской епархии

 



Источник: {http://kamensk-eparhiya.ru/}

Нужна помощь!