Каменская Епархия

Карта сайта

19 августа Преосвященный Мефодий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском мужском монастыре города Каменска-Уральского

19 августа Святая Православная Церковь празднует Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и вспоминает о том, как Господь решил явить Своим ученикам Небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, и преобразился перед Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор — лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет.

В этот день владыка Мефодий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском мужском монастыре города Каменска-Уральского. Архипастырю сослужили клирики Каменского городского и районного благочиний.

***

Народное название праздника Преображения Господня – Яблочный Спас. В этот день по традиции освящаются плоды нового урожая. По уставу положено освящать виноград, но в России, где виноград не вызревает, – яблоки. Таким образом, сложился благочестивый народный обычай не есть яблок нового урожая до Преображения, так называемый яблочный пост.

После чтения Святого Евангелия владыка Мефодий произнёс проповедь о том, как преображается человек под воздействием Божьей благодати, о том как Бог вместил в Себя человеческое, и как человек противясь своей природе вмещает в себя божественное. Подробнее ЗДЕСЬ.



Источник: {http://kamensk-eparhiya.ru/}

После принятия Святых Христовых Таин, архипастырь поздравил всех прихожан с праздником и посоветовал не просто освятить яблоки, но и поделиться ими братьями и сестрами. 
Затем, и.о. игумена Преображенского монастыря иеромонах Феодосий (Сохарев) по благословению владыки освятил принесённые в храм фрукты.

*********************************************

Пресс-служба Каменской епархии

Нужна помощь!