Каменская Епархия

Карта сайта

31 августа 2019 года, Преосвященный Мефодий совершил Божественную литургию в храме Флора и Лавра села Пирогово

В последний день августа православная церковь отмечает день мучеников Флора и Лавра. Сегодня епископ Каменский и Камышловский Мефодий совершил Божественную литургию в храме Флора и Лавра села Пирогово. Архипастырь впервые служил в этом  храме в престольный праздник. Изумительная архитектура здания, молитвенный настрой прихожан и счастливые лица детей произвели приятное впечатление. Это один из разрушенных храмов Каменской епархии, постепенно делающий шаги к восстановлению.

***

31 августа самый любимый праздник всех лошадников - День Флора и Лавра, почитавшихся на Руси как покровители лошадей.

В день Фрола и Лавра, к лошадям всегда относились по-особенному, с заботой, их не седлали, не погоняли кнутом. Зато в этот день лошадей купали, украшали лентами и кормили досыта отборным овсом. Появилась народная мудрость, которая выразилась в пословице: «Умолил Фрола и Лавра - жди лошадям добра».

Прихожане сельской местности с радостью встретили архипастыря. Почитание святых братьев Флора и Лавра в этом селе чувствуется. Несмотря на то, что день не воскресный к причастию подошли 82 человека.

Владыка Мефодий произнёс проповедь на тему семьи и брака. После принятия Святых Христовых Таин  архипастырь поздравил причастников. 

"Чувствуется как здесь молились наши отцы и несмотря на то, что храм порушен молитва в нём радует сердце" - сказал Владыка и пожелал настоятелю и прихожанам, доброго здравия, духовных и телесных сил на многие и благая лета!

 ************************************

Пресс-служба Каменской епархии

 

Нужна помощь!