Каменская Епархия

Карта сайта

4 ноября 2019 года, Преосвященный Мефодий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Каменска-Уральского

4 ноября 2019 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, епископ Каменский и Камышловский Мефодий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Каменска-Уральского. Владыке сослужили кирики Каменского городского и районного благочиния. В праздничный день в кафедральном соборе собрались все верующие горожане.

***

Божественные песнопения исполнил архиерейский хор под руководством Светланы Герасимовой. 

После чтения Святого Евангелия владыка Мефодий произнёс проповедь. 

Вспоминая историю родины, архипастырь сказал:

- Сегодня двойной праздник и государственный, и церковный.

Именно в моменты войн люди теряли единство, но переживая скорби и раздоры начинали снова стремиться обрести его, понимая насколько оно ценно. Единство против татар, сложилось под властью единого царя. Чтобы постоять за свой народ, Московское княжество объединило вокруг себя всю Русь в единой вере. Эта единая вера и породила единство Руси . Русь расширяла свои границы уже не огнём и мечом, а проповедью. Шли монахи, строили монастыри, просвещали иноверцев. Но, увы, нельзя сказать, что мы добились того единства о котором молился Христос. В ходе войн разрывались не только сословия, но и родные семьи. Брат шёл на брата. Но со временем пришло понимание, пишло единство. Война явила это единство и люди встали на защиту отечества. Установление праздника народного единства очень важный момент. Именно в этот день мы можем поговорить и соборно помолиться о единстве которого желаем. Сегодня мы не празднуем это единство, мы его хотим.  Подробнее эту проповедь можно услышать ЗДЕСЬ.

По завершении богослужения владыка Мефодий ещё раз поздравил молящихся с праздником, а причастников с принятием Святых Христовых Таин. Затем архипастырь пригласил всех присутствующих принять участие в ежегодном общегородском Крестном ходе посвященном Дню народного единства и Казанской иконы Божьей Матери. 

 ***************************************

Колонна крестоходцев проследовала от Свято-Троицкого кафедрального собора до храма святого и благоверного князя Александра Невского. На площади по прибытию был совершен молебен. С Днем народного единства поздравили жителей Каменска-Уральского зам. председателя Законодательного собрания Виктор Якимов, заместитель главы города Денис Миронов и епископ Каменский и Камышловский Мефодий. В крестном ходе приняли участие духовенство, взрослое население города, дети, студенты, матери с младенцами, казаки и юные представители казачьего отряда. Во время шествия звучали молитвы и колокольный звон. 

***************************************

Пресс-служба Каменской епархии

Нужна помощь!