Приход села Савино посетил архипастырь

IMG 060817 ноября воскресное Всенощное бдение Преосвященнейший Сергий возглавил в храме Святой великомученицы Параскевы Пятницы села Савино, Пышминского района.

 17 ноября воскресное Всенощное бдение Преосвященнейший Сергий возглавил в храме Святой великомученицы Параскевы Пятницы села Савино, Пышминского района.


Еще до образования Екатеринбургской митрополии храм Параскевы пятницы называли «жемчужиной» Екатеринбургской епархии. Храму этому более ста сорока лет, он сохранился в первозданном виде, не был осквернен ни в годы революции, ни в годы гражданской войны. Здесь пребывает чудотворная икона святой Параскевы Пятницы, по преданию, старинная храмовая икона приплыла по реке Пышма и остановилась в небольшой заводи у села. Образ перенесли в Богоявленский храм деревни Пышма, но чудесным образом икона вновь оказалась на берегу реки, так повторялось несколько раз. Через неделю местному жителю во сне явилась Божия Матерь и повелела ставить церковь на месте явления иконы.


По другим источникам, икону в лесу нашла маленькая девочка и принесла ее в селение, однако, икона вскоре пропала: оказалось, что она вернулась на прежнее место. Тогда жители села поняли, что святая Параскева сама избрала место, на котором ей следует молиться. Здесь построили часовню в ее честь, а поблизости обнаружился источник с целебной водой.


Такая история повторяется часто: по всей России и даже в других странах святая Параскева указывает своими иконами места для строительства храмов и часовен, и всегда рядом находится целебный источник.


Исключительна судьба храма святой Параскевы села Савино: возведенный еще в 19 веке, он чудом сохранился в советское время.
Когда пришли его грабить и закрывать, монах Василий, служивший тут сторожем, смело заявил о том, что это не собственность народа, а собственность Бога, и он как ее охранник так просто храм не отдаст. Монах заперся внутри храма и молился о его сохранении. Его затворничество длилось около 30 лет!


Местная жительница, которая до сих пор жива, рассказывает, что она носила отцу Василию еду. Монах Василий похоронен за алтарем храма, в настоящее время комиссия по канонизации готовит материалы для его прославления.


В храме каждую пятницу после Божественной литургии совершается крестный ход на святой источник. Богомольцы с верою окунаются в святой источник, многие страждущие, по молитвам святой Параскевы Пятницы получают исцеления.


Перед началом Всенощного бдения Владыка Сергий освятил поклонный крест у въезда в село.


За богослужением Преосвященнейший Сергий, епископ Каменский и Алапаевский удостоил настоятеля храма иерея Алексей Бунькова богослужебной награды – права ношения камилавки.


По окончании Всенощного бдения Епископ Сергий освятил помещение Духовно-Просветительского центра, который открылся при приходе Святой великомученицы Параскевы Пятницы.

... ... ...

...

                                                                         Пресс-служба Каменской епархии