Центр "Забота" - центр притяжения нуждающихся и тех, кто готов помогать

В Каменской епархии торжественно открыт и освящен гуманитарный центр социальной помощи "Забота". Он появился в Каменске-Уральском благодаря выигранному гранту и уже начал помогать семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации.

В Каменской епархии торжественно открыт и освящен гуманитарный центр социальной помощи "Забота". Он появился в Каменске-Уральском благодаря выигранному гранту и уже начал помогать семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации.

23 января в центре "Забота" собрались духовенство Каменской епархии и волонтеры, представители социальной службы, городские руководители и журналисты.

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий рассказал предысторию создания центра помощи. Инициатива по открытию таких центров принадлежит Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Сбор средств был объявлен Русской Православной Церковью летом 2016 года. Собранные средства распределялись в ходе грантового конкурса, проводимого Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. Каменская епархия выиграла грант 500 тысяч рублей. Помещение для будущего центра по ул. Титова, 8 выделено администрацией города в безвозмездное пользование...

- Забота о семье, особенно в наше непростое время - главный приоритет социальной деятельности Церкви, - отметил епископ Мефодий. - Надеемся, что скоро центр "Забота" заживет своей самостоятельной жизнью и станет центром притяжения тех, кто ищет помощи, и тех, кто готов эту помощь оказать.

Преосвященный Мефодий подарил центру портрет преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой - небесной покровительницы Каменской епархии.

- Елисавета Феодоровна была и подвижницей, и великой благотворительницей, и великим управленцем, справляясь со множеством дел, - отметил владыка. - Она была и вхожа в самый высший свет, и была доступна для людей, выброшенных на обочину жизни... То, что мы делаем в рамках социального служения епархии, находится под ее благословением и заботой. Надеемся, что помощь нашей удивительной святой на небе поможет нам делать добрые дела на земле...

Историческим событием для Каменска-Уральского назвал открытие центра "Забота" председатель городской думы Валерий Иванович Пермяков. Он отметил важность сотрудничества Православной Церкви и администрации города в создании центра помощи.

- Всегда будут люди, нуждающиеся в помощи. И мы должны сделать все, чтобы им жилось легче. Нужно помнить: не оскудеет рука дающего, - отметил спикер гордумы.

Валерий Иванович вручил подарок - картину - руководителю центра "Забота" Любови Александровне Бурко, назвав эту невысокую женщину, активную городскую общественницу, "маленьким человеком с большим сердцем".

Заместитель главы города по социальной политике Денис Валерьевич Миронов поблагодарил Русскую Православную Церковь в лице владыки Мефодия за большую социальную работу и выразил уверенность, что центр "Забота" будет жизнеспособным:

- Грант дал определенный толчок, старт для этой доброй акции. Уверен, что горожане поддержат эту акцию и будут оказывать помощь.

Вице-мэр подарил центру колонки, предоставленные фирмой "Трилайн", и зеркало.

Добрые слова сказала и начальник управления социальной политики Ольга Ильинична Щевелева:

- Государственная помощь в ресурсах ограничена. И очень приятно, что епархия открывает центр "Забота", где нуждающиеся (а жизненные ситуации бывают очень разные) могут получать помощь. Думаю, центр будет активно развиваться.

О важности социального служения сказала руководитель центра "Забота" Любовь Александровна Бурко:

- Социальное служение - очень тернистый путь. Многие хотят по нему идти, но немногие могут. Спасибо Господу, что он дает нам силы. Мы должны нести в мир любовь к людям, доброту, милосердие. Наш центр должен стать оазисом доброты. И, надеюсь, он будет расширяться...

Любовь Александровна отметила, что прежде всего волонтерами центра стали слушатели курсов по уходу за больными на дому, которые уже не первый год проводит Каменская епархия в Свято-Троицком соборе. 25 января состоится новое организационное собрание для новичков. Руководитель центра поделилась своей мечтой - создание православной службы милосердия во имя Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой.

...Сегодня в помещении центра - стеллажи и стойки с вещами, продуктовыми наборами, пакеты с санитарно-гигиеническими принадлежностями и бытовой химией. На средства гранта запланировано оказание помощи 20 нуждающимся семьям ежемесячно. Но адресатов должно стать значительно больше...

Отвечая на вопросы журналистов, руководитель социального отдела епархии Людмила Александровна Галахова отметила:

- Как идет набор нуждающихся? Мы собираем заявки от приходов нескольких благочиний Каменской епархии, а также заключаем соглашение о взаимодействии с управлением социальной политики. Благодаря участию в нашем проекте предпринимателей, волонтеров, а также всех, кто готов поделиться с нуждающимися вещами и оказать им услуги, мы надеемся, что сможем помочь большому числу семей...

Помощь в центре "Забота" в день его открытия получили несколько каменских семей. Нуждающимся были вручены продуктовые наборы, памперсы и предметы бытовой химии.

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

Пресс-служба Каменской епархии