Спасибо владыке Мефодию за живые интересные занятия, за помощь в преодолении зависимости

 6 мая епископ Каменский и Камышловский Мефодий, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и председатель правления Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского,  посетил «Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения» (г. Ревда Свердловской области, БФ «НИКА»).

***

В храме великомученика Георгия Победоносца (с. Мариинское Ревдинского района) владыка Мефодий возглавил Божественную литургию, в которой приняли участие около 20 воспитанников, проходящих реабилитацию от наркотической и алкогольной зависимости.

В тот же день руководитель Координационного центра по противодействию наркомании провел практические занятия с воспитанниками «Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения». При поддержке владыки Мефодия ребята отрабатывали задания, предусмотренные программой реабилитации.

Ребята учились работать с оправданиями своей зависимости. «Минимизация», «поиск козла отпущения» и «сравнение» — такие есть виды оправданий. Они и мешают человеку отказаться от употребления ПАВ, оправдывая зависимость. Участники занятия учились разоблачать и развенчивать эти оправдания, не давать им над собой силы.

Для нескольких воспитанников владыка Мефодий и психолог центра Роман Смирнов провели консультирование по заданию «История моей зависимости»: соответствующее задание ребятам было выдано еще до Пасхи, а его сдача намечена на середину мая.

Анализ истории зависимости помогает найти и ликвидировать свои личные точки опоры зависимости. Когда человек понимает причины, сформировавшие и удерживающие зависимость, ему легче ей противостоять.

***

— Занятия прошли замечательно, большое спасибо владыке Мефодию, — поделился Роман Валентинович Смирнов. — Понравился живой, интерактивный формат общения — были вопросы-ответы, ребята делились своим опытом. Обучение было настоящим, неформальным и очень полезным. Не так, как зачастую бывает в школе и институте, когда одни делают вид, что учат, а другие — что учатся. В ходе обратной  связи ребята отметили, что открыли для себя много нового, что обучение было очень полезным.

— При общении с владыкой Мефодием я словно погружаюсь в глубь своей проблемы — своей зависимости. Я очень сильно ощущаю, насколько слабым и безвольным человеком я был до тех пор, пока не пришел на реабилитацию в этот центр, — рассказал подопечный «Свято-Пантелеймонова центра духовного попечения» Алексей. – Тренинг, который прошел сегодня, был настолько эмоционально насыщенным, что я явно чувствовал изменения, которые происходили у меня в сознании. Теперь самое главное — научиться применять на практике полученные навыки, в ситуации, когда рядом не будет такого опытного наставника как епископ Мефодий…

«Свято-Пантелеймонов центр духовного попечения» готовится стать одним из ресурсных центров церковной реабилитации в рамках проекта «Создание ресурсных учебно-методических центров общецерковной системы реабилитации наркозависимых». Данный проект, ставший победителем Конкурса президентских грантов-2018, реализует Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Екатеринбургской митрополии. В рамках реализации данного проекта владыка Мефодий в «Свято-Пантелеймонов центр духовного попечения» в 2019 году.

***

Также о реализации проекта Создание ресурсных учебно-методических центров общецерковной системы реабилитации наркозависимых» читайте на нашем сайте:

Епископ Мефодий посетил «Свято-Пантелеймонов центр духовного попечения»

Методика реабилитации — в теории и на практике: епископ Мефодий посетил центр БФ «Ника»

На семинаре под Екатеринбургом учились помощи людям, попавшим в «трясину» созависимости

«Есть маршрут и команда…» Что рассказали участники семинара в Ревде по созданию ресурсных центров церковной реабилитации наркозависимых

«По законам любви…» На семинаре в Ревде расставили приоритеты в церковной помощи наркозависимым

«Все мы у Бога дети…» Семинар в Ревде по созданию ресурсных центров реабилитации наркозависимых начался с Литургии

Президент дал добро: в Свердловской области Церковь создает учебно-методические центры реабилитации наркозависимых

 

Наталья Лисовая