В творческой командировке в Каменской епархии побывал московский видеооператор

Почти месяц провел на Урале, и в том числе в Каменской епархии, московский журналист и видеооператор Николай Чебанов - сотрудник Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, занимающегося помощью наркозависимым.

Почти месяц провел на Урале, и в том числе в Каменской епархии, московский журналист и видеооператор Николай Чебанов - сотрудник Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, занимающегося помощью наркозависимым.

Николай Чебанов

Николай побывал в "Свято-Пантелеимоновом центре духовного попечения" и консультационном пункте фонда "НИКА" (г. Ревда), на приходе святых первоверховных апостолов Петра и Павла (п. Нейво-Шайтанский) и других будущих ресурсных центрах церковной реабилитации, пообщался с руководителем Координационного центра по противодействию наркомании и председателем правления БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского епископом Каменский и Камышловским Мефодием. Напомним, БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского при поддержке Екатеринбургской митрополии реализует проект, ставший победителем Конкурса президентских грантов-2018: «Создание ресурсных учебно-методических центров общецерковной системы реабилитации наркозависимых».

Также Николай вел видеосъмку богослужений, возглавляемых владыкой Мефодием, "летал" с помощью квадрокоптера над Крестным ходом, посвященным строительству храма. С одним из созданных им сюжетов о встрече Благодатного огня мы уже знакомили читателей нашего сайта. В озвучивании этого видеоролика московскому гостю помогли коллеги с каменского телеканала "РИМ-МЕДИА", который активно сотрудничает с Каменской епархией. В свою очередь, панорамная видеосъемка Николая теперь используется в сюжетах местного ТВ и украшает сюжеты "Слово архипастыря". За неполный месяц Николай серьезно пополнил фото- и видеоархив Каменской епархии.

- Впечатления очень классные! И профессиональные, и личные! Это встречи с замечательными людьми, которые помогают другим, это интересные реабилитационные находки. А еще я впервые вел съемку с квадрокоптера, - поделился Николай Чебанов. - В Каменске меня больше всего поразило богослужение в Чистый четверг. Служба длилась с полуночи до 7 часов утра. Казалось бы, выстоять все это время в молитве под силу только монахам. Но нет, в храме Преображенского мужского монастыря было много людей...

Епископ Мефодий ведет занятие с воспитанниками "Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения"

Особое внимание Николай уделил съемке реабилитационного процесса. Рассказывая о "Свято-Пантелеимоновом центре духовного попечения" в Ревде, Николай отметил такую особенность: ресоциализация у воспитанников центра начинается не после окончания реабилитационного процесса, а уже через месяц после его начала. То есть через месяц пребывания в центре ребята уже выходят в город - начинают трудиться и послушаться, занимаются спортом, потихоньку вливаются в социум.

- То есть центр здесь не является закрытым сообществом. Атмосфера свободная, люди не замыкаются друг на друге, и это, по-моему, помогает выздоравливать. И еще здесь роль консультантов по химзависимости выполняют старшие братья - они и поддерживают новичков. То есть, получается, воспитывает сам коллектив, такая саморегулируемая организация... А как повезло воспитанникам этого центра! Занятия у них периодически ведет сам епископ Мефодий. Дает задания и принимает их, беседует с ребятами. Общение с владыкой Мефодием - драгоценный опыт, - рассказал журналист.

Поделился Николай и впечатлениями от реабилитационного центра на сельском приходе - в поселке Нейво-Шайтанский (прежде Каменская, а теперь Алапаевская епархия):

- Все здесь показалось удивительным. Это и история прихода-центра: 12 лет назад в храме наркоманы убили любимого всеми батюшку и украли иконы, а теперь здесь помогают наркозависимым стать нормальными людьми. Это и настоятель прихода и руководитель реабилитационного центра отец Сергий Беляков: с женой и тремя детишками он живет на одной территории с зависимыми, никто ни от кого не отгораживается. Сельский приход - воспитанники центра, прихожане, батюшка - все живут, можно сказать, одной семьей. Вместе трудятся, поддерживают друг друга. Познакомился здесь с выпускником Сашей: со второй попытки он смог пройти здесь годичный курс реабилитации. Сначала стал помогать отцу Сергию в ходе богослужений, пономарить. Постепенно принимает решение об учебе в духовной семинарии. А в середине июня у него свадьба. Вот так разрушенная прежде жизнь с Божией помощью восстанавливается...

Приход святых первоверховных апостолов Петра и Павла, п. Нейво-Шайтанский

Сейчас Николай работает над созданием фильма об уральском проекте по созданию ресурсных центров церковной реабилитации наркозависимых. Этот фильм мы увидим в июне.

Наталья ЛИСОВАЯ.

Пресс-служба Каменской епархии