Итоги епархиального тура Олимпиады воспитанников воскресных школ

2 июня в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Каменска-Уральского прошел епархиальный (заключительный) этап Олимпиады воспитанников воскресных школ Каменской епархии.

Интеллектуальное состязание подобного рода в нашей епархии проводится впервые. Его организатором является Отдел религиозного образования и катехизации Каменской епархии. Олимпиада должна помочь воспитанникам и выпускникам воскресных школ закрепить базовые вероучительные знания, которые они приобрели во время обучения религии и религиозного воспитания на своих приходах, содействовать созданию условий для поддержки одаренных детей, а также среды для их интеллектуального и творческого общения в рамках приходского попечения о детях.

***

В епархиальном этапе Олимпиады приняли участие 21 воспитанник из пяти воскресных школ города Каменска-Уральского. Все они показали лучшие результаты при написании теоретических работ на приходском этапе Олимпиады, а также активно участвовали в создании проектов, которые им предстояло защищать на командном туре епархиального этапа.

Перед началом турнира ребята молились на Божественной литургии, которую возглавил епископ Каменский и Камышловский Мефодий. Владыка благословил всех участников Олимпиады и пожелал им не останавливаться на достигнутом уровне знаний, но продолжать познавать Бога как интеллектуально, так и духовно.

Епархиальный этап Олимпиады проходил в два тура. На первом (индивидуальном) ребятам предстояло выполнить пять письменных заданий: на память (конкурсы «Словарь» и «Карточки»), эрудицию (конкурсы «Медиа-азбука» и «Тест») и логику. Все задания были составлены с учетом требований новой редакции «Стандарта учебно-воспитательной деятельности в воскресных школах (для детей)» и содержали вопросы по таким предметам как «Ветхий и Новый Завет», «Богослужение и устройство православного храма», «Основы Закона Божия» и «Церковнославянский язык».

На втором (командном) этапе проходила защита проектных работ, созданных воспитанниками воскресных школ в течение учебного года. В целях приобщения ребят к духовной жизни в лоне Русской Православной Церкви, к православной традиции и культуре и истории родного края им было предложено снять видеоролик на тему «Немые свидетели гонений», в котором нужно было кратко изложить историю какого-либо храма, расположенного на территории Каменской епархии и разрушенного в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в. Для этого юным краеведам под руководством опытных наставников предстояло научиться разыскивать различные источники в библиотеках и архивах, брать интервью, снимать на видеокамеру, обрабатывать и монтировать видеоматериал и т.п.

Воспитанники воскресной школы при Свято-Троицком кафедральном соборе посвятили свою работу храму во имя пророка Илии в селе Смолино. Ребята из прихода во имя Покрова Пресвятой Богородицы (с. Волково) рассказали о судьбе Введенской церкви села Травянское. Самые юные участники – представители прихода во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова – сообщили о том, как возрождается жизнь храма в честь Вознесения Господня села Черемхово.

Качество исследовательских проектов оценивало жюри, которое возглавил и.о. игумена Преображенского мужского монастыря г. Каменска-Уральского иеромонах Феодосий (Сохарев).

По результатам соревнований призовые места были распределены следующим образом:

в индивидуальном туре:

возрастная группа 8-10 лет

1 место – Заостровский Иван, воспитанник воскресной школы при АНО «ДПЦ «Каменский»;

2 место – Канаева Маргарита, воспитанница воскресной школы при АНО «ДПЦ «Каменский»;

2 место – Смитиенко Софья, воспитанница воскресной школы при АНО «ДПЦ «Каменский»;

3 место – Романцова Вероника, воспитанница воскресной школы при приходе во имя Покрова Пресвятой Богородицы (с. Волково);

возрастная группа 11-17 лет

1 место – Палубнев Иван, воспитанник воскресной школы при Свято-Троицком Архиерейском подворье (г. Каменск-Уральский);

2 место – Шавкунов Михаил, воспитанник воскресной школы при приходе во имя Покрова Божией Матери (г. Каменск-Уральский);

3 место – Кувалдин Михаил, воспитанник воскресной школы при приходе во имя Покрова Пресвятой Богородицы (с. Волково);

в командном туре:

1 место – воспитанники воскресной школы при Свято-Троицком Архиерейском подворье (г. Каменск-Уральский);

1 место – воспитанники воскресной школы при приходе во имя Покрова Пресвятой Богородицы (с. Волково);

2 место – воспитанники воскресной школы при приходе во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (г. Каменск-Уральский).

Все призеры Олимпиады были награждены дипломами победителей, а участники получили благодарственные письма и памятные подарки.

Представительство Отдела религиозного образования и катехизации Каменской епархии в г. Каменск-Уральский сердечно благодарит воспитанников, педагогов, завучей и руководителей воскресных школ и всех, кто оказал посильную помощь в проведении епархиального этапа Олимпиады, и приглашает в следующем учебном году остальные воскресные школы Каменской епархии принять участие в этом интеллектуальном турнире.

Представительство ОРОиК Каменской епархии в г. Каменск-Уральский.

******************

Пресс-служба Каменской епархии