ДЕНЬ КАМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ - 2019

8 июля 2019 года в Каменске-Уральском православные впервые отметили День епархии. Праздник начался с девяти утра у часовни святого благоверного князя Александра Невского. Епископ Каменский и Камышловский Мефодий вместе с духовенством епархии и верующими встретили чудотворную икону основателя города - Далмата Исетского, доставленную в кафедральный город из Далматовского монастыря. После молебна крестоходцы направились на Соборную площадь в историческую часть города где по прибытию состоялось праздничное богослужение, которое возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Совершить праздничную Литургию на Каменской земле приехали епископ Шадринский и Далматский Владимир, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид. Преосвященным Владыкам сослужило духовенство Екатеринбургской и Курганской митрополий. Песнопения за богослужением исполнил архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального собора под руководством Людмилы Фадиной.

***

 На богослужении присутствовали глава города Алексей Шмыков и председатель Городской Думы Валерий Пермяков.

 Место для богослужения было выбрано не случайно именно здесь возникло первое поселение монахов, где был построен первый деревянный православный храм.

Сонм архиереев, духовенство и верующие всех приходов Каменской епархии возносили общую молитву. Этот единый молитвенный настрой приумножал благодать и радость. На Соборной площади прозвучала общая просьба о молитвенном покровительстве святого преподобного Далмата Исетского кафедральному городу Каменску-Уральскому и его жителям и слова благодарности за то, что однажды  на Каменскую землю пришли первые поселенцы и своими молитвами и трудами заложили здесь доброе начало.  

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поздравил всех верующих с праздником и сказал о том, что обращаясь к памяти святого преподобного Далмата Исетского, мы все твердо верим и надеемся на то, что с Божией помощью наша страна сохранится, наш народ не исчезнет с лица Земли, а святая православная вера никогда не погаснет и сохранит и Отечество наше, и нашу святую Церковь и наш в молитве пребывающий народ.

― Мы сегодня закладываем великую традицию вспоминать святого, который этот город основал, совершая богослужение под открытым небом. Это литургия всего города. Думаю, с каждым годом людей здесь будет все больше и больше ― сказал Владыка Мефодий и вручил главе города Алексею Шмыкову икону Далмата Иметского.

― Многая Лета всем созидателям, благотворителям, всем жителям нашего города. Пусть наши общие труды во благо Каменска-Уральского принесут хорошие плоды. Я уверен и знаю, что впереди много работы, созидательной работы. И я не сомневаюсь, что вместе у нас с Вами, Владыка все получится. Всех поздравляю с Днем семьи, любви и верности, с днем памяти преподобного Далмата Исетского и Днем Каменской епархии ― сказал глава города Алексей Шмыков.

Во время богослужения все желающие смогли исповедаться и причаститься, а также задать вопрос священнику в миссионерской палатке. После праздничной Литургии состоялся концерт творческих коллективов Каменской епархии. Для детворы была организована игровая программа. Работала полевая кухня, где все желающие смогли подкрепиться вкусной кашей. На площади функционировали торговые палатки, в которых были интересные поделки из дерева, камня, ткани, различные украшения, церковная утварь, книги, и многое другое. Дети дружно скопились у палатки с деревянными поделками где для каждого из них собирались именные браслетики из деревянных кубиков с буквами, демонстрировались различные ложки, свистки, деревянные пуговицы разных размеров.

Этот праздник для города станет ежегодным. Надеемся, что в следующем году на Соборной площади соберется ещё больше верующих. До 15 июля Каменцы смогут прийти и приложиться к чудотворной иконе преподобного Далмата Исетского, которая находится в Свято-Троицком кафедральном соборе.

******************************************************************************

Пресс-служба Каменской епархии