В Каменске-Уральском, где несет архипастырское служение Преосвященный Мефодий, впервые отметили День епархии

Сегодня, 8 июля, Церковь отмечает память благоверных князей Петра и Февронии Муромских и преподобного Далмата Исетского. Святой Далмат Исетский считается основателем города Каменска-Уральского, центра Каменской епархии, где несет архипастырское служение руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Камышловский Мефодий.

***

В этот день в Каменск-Уральский впервые прибыла чудотворная икона преподобного Далмата Исетского. Духовенство и верующие торжественно встретили образ у храма-часовни святого благоверного князя Александра Невского. Там был совершен молебен, и затем святыня была принесена крестном ходом к Соборной площади, которая находится в исторической части города, с которой начиналось образование Каменска-Уральского.

Здесь под открытым небом была совершена Божественная литургия с участием шести архиереев. Возглавил богослужение митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Ему сослужили епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Шадринский и Далматский Владимир, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид. Вместе с каменцами города молились многочисленые гости города.

***

Митрополит Кирилл поздравил всех с праздником и отметил, что, обращаясь к памяти преподобного Далмата Исетского, «мы твердо верим и надеемся на то, что с Божией помощью наша страна сохранится, наш народ не исчезнет с лица Земли, а святая православная вера не погаснет и сохранит и Отечество наше, и народ наш, и нашу святую Церковь».

Владыка Кирилл выразил благодарность Преосвященным владыке Мефодию и владыке Владимиру, архиерееям, священству, паломникам и жителям города, а также его главе Алексею Викторовичу Шмыкову за организацию праздника и пожелал, чтобы он стал «утешением в нашей жизни, наших сердцах».

***

По окончании богослужения нескончаемым потоком шли люди поклониться чудотворному образу святого Далмата Исетского. Именно с благословения этого святого, основавшего Свято-Успенский Далматовский монастырь, началась история Каменска-Уральского. Далматовский монастырь тогда очень нуждался в железе, и, когда на месте будущего Каменска (в 60 верстах от монастыря) нашли месторождение руды, здесь возникло монашеское поселение и железоделательное производство. Грамота государя Федора Алексеевича о пожаловании во владение инокам Успенского Далматовского монастыря лесных уго­дий и железных руд на речке Железенке (ныне — Каменке) датирована 3 февраля 1682 года.

Праздник продолжили угощение из полевой кухни, концерт творческих коллективов Каменской епархии, мастер-классы и конкурсы.

***

День Каменской епархии в этом году отметили впервые. Каменская епархия образована решением Священного Синода от 27 июля 2011 года. Существующие административные границы епархия получила по решению Священного Синода от 28 декабря 2018 года. Правящий архиерей имеет «титул Каменский и Камышловский». С 2013 года Каменскую кафедру возглавляет епископ Мефодий. Он также руководит церковной антинаркотической деятельностью в масштабе Русской Православной Церкви, возглавляя Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности.

Источник: Екатеринбургская епархия, соб. инф.

Фото: Екатеринбургская епархия

******************

Публикация подготовлена при поддержке Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, учрежденного Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению.

Наталья Лисовая