Каменская Епархия

Карта сайта

НАШИ В СИБИРИ НА "ВЕРЕ И ДЕЛЕ" или обмен опытом молодежного служения

Руководитель молодежного отдела Каменской епархии иерей Вячеслав Инюшкин и его помощница Вера Бурнаева только что вернулись с "Веры и дела" - это епархиальная школа православных молодежных лидеров, которая проходила в п.Чернолучье Омской области с 13 по 20 июля 2019 года.

На "Вере и деле" проходят подготовку будущие и настоящие молодежные работники. Участники - студенты-теологи, воцерковленная молодежь, духовенство Омской епархии. Вера Бурнаева приехала на школу в качестве участника, а о.Вячеслав был гостем и спикером. 

***

Школа молодежных лидеров "Вера и дело" проходит на Омской земле уже седьмой год подряд, и каждый год программа немного меняется. В 2019 году темой стала Любовь. Участников поделили на шесть команд, и каждая рассматривала понятие "любовь" со своей стороны: милосердия, женственности и мужественности, семейных отношений, богословия и журналистики.

Дни были насыщены тренингами, лекциями, практическими занятиями, дискуссиями. Вечером все шли на концерты, пели песни под гитару, танцевали народные танцы на вечерках.

На территории школы был разбит походный храм, где каждый день служили Божественную Литургию, а в 22 часа все собирались на вечернее правило. Примечательно то, что во время пребывания на "Вере и деле" трое ребят изъявили желание и приняли Таинство Святого Крещения во водах реки Иртыш.

Отец Вячеслав представил сибирякам образовательный проект, который он реализует в Заречном. Он поделился успешным опытом работы со школами, показал отчетные видеоролики, подчеркнул важность воспитания правильных семейных ценностей в юном возрасте.

 Отец Вячеслав  и Вера с радостью поделились своими впечатлениями:

О.Вячеслав:
"Очень понравился походный храм и то, что каждый день мы служили Литургию. Храм-палатка по-особому устроен, в нем нет иконостаса, и все могут видеть, что происходит в "алтарной" части. Таким образом, люди могут ненавязчиво соприкоснуться с жизнью Церкви. 
Трое участников приняли Святое Крещение в Иртыше. В это время у всех остальных был свободный от занятий и лекций час. Понравилось то, что при довольно плотном графике участники отказались от расслабленного времяпрепровождения в этот час, и почти полным составом школа "Вера и дело" пошла на реку. Настолько было ребятам интересно. Это радует.
Еще было одно венчание. К одному из наших батюшек приехала пара из города. Такое венчание, в походном храме, редко можно увидеть!"

Вера Бурнаева:
"Информации было очень много! Интересно было поучаствовать в дискуссиях и послушать мнения других людей, особенно молодого поколения. И вообще, пообщаться с православной молодежью.
Очень впечатлили тренинги с психологами. Они полезны для познания самих себя. Мы редко в себя заглядываем, а во время тренинга происходит именно это. И мы либо еще больше утверждаемся в своих ценностях и целях, либо начинаем их переосмысливать. Полезны были тренинги про мужское и женское. Начинаешь уже с другой точки зрения оценивать поступки противоположного пола. 
Отдельно хочу отметить нашу команду, она называлась "Школа крепкой семьи" и была очень креативной, дружной и сплоченной, как настоящая семья!"

*********************

Нужна помощь!