Каменская Епархия

Карта сайта

Посвящается первооткрывателям

10 сентября в Каменске-Уральском установлена памятная доска, посвященная монахам Далматовского монастыря.

***

Таким образом, город пополнился еще одной достопримечательностью, которая воссоздает историческую правду об отцах-основателях. Известно, что в советское время ее замалчивали.

Несколько лет назад возникла даже дискуссия о возрасте нашего города. Сейчас многие историки склоняются к тому, чтобы считать датой основания поселения 1682 год. Когда после открытия монастырскими данниками железной руды на берегах Каменки царь Федор Алексеевич подписал Жалованную грамоту на отвод этой земли Успенскому монастырю от 3 февраля (ст. ст.) 1682 года. В городском краеведческом музее хранится копия этой Жалованной грамоты.

А картограф Семен Ремезов в 1697 году нанес Железенское поселье на карту земель Тобольского уезда как деревню Далматова на реке Каменке.

Посему на памятной чугунной доске изображена не только многофигурная композиция из людей в монашеских одеяниях, но и дата – 1682 год.

***

Открыта она по инициативе художника и скульптора Ральфа Орлова, который и изготовил этот памятный знак:

– Подобную мемориальную доску монахам Далматовского монастыря мы поставили в д. Монастырке в 2012 году. Сейчас знак установлен на лестнице, ведущей от перекрестка ул. Пушкина и Кирова до старого Каменска. Чугунное литье напоминает нам о Каменском чугунолитейном заводе, на котором отливались знаменитые пушки. И является нашей благодарной памятью о первопроходцах-монахах, которые дали основание нашему городу.

Автор фото Ральф Орлов

Людмила Сапунова

Нужна помощь!