Каменская Епархия

Карта сайта

День казачки на приходе храма святого Николая Чудотворца города Заречного

В воскресение, 23 июня, в Неделю всех святых, на берегу реки Пышма, состоялся праздник День казачки, посвященный подвигу казачек станицы Наурская. 

***
Арт-проект "Сердолик", состоящий из певчих прихода в честь святого Николая Чудотворца, принял в празднике активное участие. Ирина Лондарева показывала традиционные костюмы, бытовавшие у казаков разных станиц, а ансамбль исполнил духовный стих казаков-некрасовцев "Дороженька" и песню донских казаков "Там стояло в поле древо" под сопровождение гуслей и скрипки.

***

Из истории праздника:

Шла первая турецкая война, в станице Наурской праздновали духов день, старики, казачки с детьми разодетые по праздничному находились в церкви (практически все строевые казаки были в походе), когда на пикетах вдруг раздались выстрелы и прискакал казак, крикнувший «Идуть».

Через час станицу обложило 9 тысячное войско неприятеля, состоявшее из турок, закубанских татар и кабардинцев. Начался отчаянный приступ, разряженные наурские казачки в красных сарафанах высыпали на вал, окружавший станицу вооружившись серпами, вилами и косами. Они разогревали смолу и лили кипяток на головы врага, даже праздничные щи, готовившиеся к обеду, шли на «угощение» бусурманам, казачки перетаскивали с места на место пушки и стреляли из ружей.

Из донесений коменданта крепости Моздок: «Не точия казачьи жены, но и девки с косами и ружьями били неприятеля, а одна из них будучи с косой, у неприятеля, при устремлении его на вал, срезала голову и завладела его ружьем и саблей.» 12 часов шел бой, многочасовые штурмы дорого стоили врагам, до 800 человек было убито, несколько тысяч ранено, убит кабардинский князь Коргоко Тутарханов. 12 июня не получив подкрепления, осажденная станица готовилась к последнему бою, с рассветом вновь загремели казацкие пушки, но к удивлению оборонявшихся неприятель стал быстро отходить. Это была полная победа.

Геройские казачки заслуженно получили медаль «За турецкую войн 1769-1774 года». Многие кабардинцы не могли забыть своего поражения, даже мирные из них боялись встречи с наурскими казаками и казачками, опасаясь насмешек о том, «как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими женами». Когда приходилось встречать кого-то из джигитов с обожженными лицами, то казак чи казачка непременно позубоскалят "А что, дось (приятель), не щи ли в Науре хлебал?"

 

Пресс-служба Каменской епархии

Нужна помощь!