Каменская Епархия

Карта сайта

К Параскевушке на праздник

А вы бывали в Савино? Если нет, вам туда обязательно надо. Зачем? Да к Параскеве, она всех в гости ждет. А уж как принимает!

28 июня в селе Савино был большой праздник – ежегодно в девятую пятницу по Пасхе православные торжественно чествуют икону святой великомученицы Параскевы, которая более 150 лет назад чудесным образом явилась на берегу реки Пышмы.

***

В храм св. Параскевы собирается множество паломников отовсюду. И мы на двух машинах поспешили из Каменска присоединиться к торжеству. Народу – полон храм. И все – на исповедь! Я такого еще не видела. Потом причащались с двух Чаш и о-о-очень долго, наверное, хор притомился петь. Зато как торжественно и радостно было! И мы – причастники! Слава Богу!

Пока шла служба, во дворе храма на нежной зеленой траве была установлена резная сень с чудотворной иконой Параскевы. По давней традиции, желающие исцелиться или получить помощь в какой-либо нужде, приложившись к древней иконе, опускались на колени и три раза проползали по дорожке из домотканых половиков. Говорят, Параскевушка помогает немощным.

Еще как помогает! Всё ведь по вере дается. А ей верят. Она пред Богом имеет дерзновение за чистоту своей жизни и великий подвиг мученичества. И мы не преминули воспользоваться такой возможностью, попросили заступничества и помощи.

А потом эта сень с иконой возглавила крестный ход на берег реки Пышмы, на место явления иконы. Это недалеко от села. До чего впечатляющее зрелище. Народу – множество! Впереди хоругви и священство, а за ними дети, подростки, старики. И мы. И все улыбаются. И поют величание Параскеве и Божиим Угодникам. А солнце светит, птицы поют, травы благоухают. Сосновый дух пьянит...

Прошли святой источник в честь Параскевы, вот и поляна перед часовней в ее честь. Совершили молебен, приложились к иконе и ко кресту, настоятель храма о. Алексий каждого щедро окропил святой водой. И благословил всех праздновать.

И началось гулянье: угощенье, купание, концерт. Мы разложили скатерть-самобранку, помолились и сели за трапезу. Только мы успели поесть, как вдруг набежали черные тучи, и пошел проливной дождь. А потом и град! Народ разбежался кто куда, а мы – в часовню, под покров Параскевы. Прочитали ей акафист, пропели величание, и непогоды как не бывало – выглянуло солнышко. И мы опять пошли к купальне. Кто окунался, кто обливался, кто фотографировался.

Набрав святой воды в источнике, решили еще раз заехать в храм. И не зря! О. Алексий открыл для нас мощевичок Параскевы. Такое вот утешение нам на прощание послала святая дева. Уезжать никак не хотелось. Матушка Любовь присоветовала нам в дорогу купить хлеба в местной пекарне – ну очень вкусный, со всякими разными добавками. С каким же аппетитом мы ели его, запивали водой из источника да нахваливали.

На обратном пути посетили Покровский собор в Камышлове и храм целителя Пантелеимона в Обухово. А как повернули на Каменск – увидели радужный столб, не радугу-дугу, а вертикальный сноп насыщенных цветов. Вот такой яркий получился финал нашего паломничества. Чудный день послал нам Господь!

В душе остались солнечные впечатления и теплые ощущения. Множество воспоминаний еще долго будоражили, всплывали то лица, то звуки. И меня словно качало на волнах какой-то неизъяснимой радости. На память осталось море фотографий, которые будут напоминать о гостеприимстве Параскевушки.

По секрету: мне опять уже к ней хочется в гости…

Мария Владимирова

Пресс-служба Каменской епархии

Нужна помощь!