Каменская Епархия

Карта сайта

День памяти священномученика Константина Лебедева в храме во имя преподобного Сергия Радонежского посёлка Троицкого

22 июля 2019 года в день памяти святого Константина Уецкого на талицкой земле собралось духовенство Каменской епархии и верующии для общей молитвы. После Божественной литургии состоялся ежегодный Крестный ход от храма прп. Сергия Радонежского до поклонного креста. На месте мученической кончины святого был совершён молебен.

***

Свя­щен­но­му­че­ник Кон­стан­тин Ле­бе­дев ро­дил­ся в 1884 го­ду. В течении двух лет Кон­стан­тин Ни­ко­ла­е­вич учил­ся в Перм­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии, а в 1909 го­ду был ру­ко­по­ло­жен в сан диа­ко­на, а через три года в 1912-м — в сан свя­щен­ни­ка. В сен­тяб­ре это­го же го­да от­ца Кон­стан­ти­на опре­де­ли­ли на свя­щен­ни­че­ское ме­сто при Про­ро­ко-Или­ин­ской церк­ви Усть-Ут­кин­ской при­ста­ни Вер­хо­тур­ско­го уез­да.
Пе­ред ре­во­лю­ци­ей от­ца Кон­стан­ти­на пе­ре­ве­ли на слу­же­ние в Спас­скую цер­ковь се­ла Уец­ко­го Ка­мыш­лов­ско­го уез­да. Се­ло Уец­кое, быв­шая Уец­кая сло­бо­да, на­хо­дит­ся в 70 ки­ло­мет­рах от го­ро­да Ка­мыш­ло­ва, неда­ле­ко от же­лез­но­до­рож­ной стан­ции По­клев­ская. Рас­по­ло­же­но оно на ле­вом бе­ре­гу ре­ки Пыш­ма, близ озе­ра Уец­кое, от на­име­но­ва­ния ко­то­ро­го и по­лу­чи­ло свое на­зва­ние. Пер­вый ка­мен­ный храм был за­ло­жен в 1807 го­ду в честь Ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы «Зна­ме­ние» и со­ору­жал­ся на сред­ства при­хо­жан. В мае 1863 го­да в Уец­ком про­изо­шел силь­ный по­жар, уни­что­жив­ший по­чти все се­ло. При по­жа­ре силь­но по­стра­дал и храм. Жи­те­ли, несмот­ря на то, что са­ми оста­лись без жи­лья и иму­ще­ства, про­яви­ли лю­бовь к до­му Бо­жи­е­му, со­бра­ли сред­ства и вос­ста­но­ви­ли храм. При этом бы­ли сде­ла­ны но­вые ико­но­ста­сы — де­ре­вян­ные, укра­шен­ные зо­ло­че­ной резь­бой. 

Подробнее о святом можно прочитать ЗДЕСЬ

***

В 2011 году на привокзальной площади поселка Троицкого(где находится станция Талица — бывшая Поклевская) был установлен поклонный крест, а через два года для местного храма во имя преподобного Сергия Радонежского написали икону отца Константина. С того времени ежегодно 22 июля, в день памяти пастыря, после Божественной литургии совершается крестный ход от храма к поклонному кресту — месту кончины мученика. В 2018 году площади перед вокзалом было присвоено имя священномученика Константина Лебедева.



Источник: {http://kamensk-eparhiya.ru/}

В 2019 году пришли почтить память святого и взрослые, и дети. Священники Каменской епархии и прихожане со всей округи ежегодно встречаются на талицкой земле, чтобы почтить память святого. Соборная молитва исходила из глубины всех верующих сердец.
Священномучениче Константине, моли Бога о нас!
************
Пресс-служба Каменской епархии


Источник: {http://kamensk-eparhiya.ru/}

 

Нужна помощь!