Каменская Епархия

Карта сайта

В санатории «Обуховский» отметили престольный праздник храма св. вмч. Пантелеимона

9 августа в храме в честь святого целителя Пантелеимона на праздничное богослужение  собрались отдыхающие этого оздоровительного учреждения, местные жители и гости из прилежащих благочиний, паломники из Каменска-Уральского и Камышлова.

Храм был построен благодаря трудам гендиректора санатория  Альберта Николаевича Макаряна.  12 лет назад  он был освящен владыкой Викентием, с 2015 года здесь  совершаются постоянные службы по субботам и воскресеньям. За эти годы храм на территории медучреждения стал утешением и кораблем спасения для многих тысяч больных людей, проходящих курс реабилитации в санатории. Сейчас здесь создан крепкий приход, который помимо отдыхающих из разных концов страны, объединяет жителей санаторного поселка и с. Обуховского.

***

Праздничную Литургию возглавил иерей Алексий Пашенков. Большинство прихожан в этот день причастились  святых Христовых Тайн. Батюшка поведал  о житие, мученической смерти и чудесах святого врача Пантелеимона, поздравил собравшихся.

– Сегодня нас всех здесь собрал великомученик Пантелеимон. И даже более того, герой дня сегодня –  Господь Иисус Христос. Он доводит нас до Чаши. И в Чаше  мы становимся причастниками всех членов Церкви, в т.ч. великомученика Пантелеимона, преподобного Серафима Саровского, Сергия Радонежского и др. святых. Церковь – это прежде всего, семья. Отражением этих семейных отношений становятся наши человеческие, когда приход строится как семья. Когда человек прилепляется к приходу, и для него незнакомый человек становится братом.  Семьи не хватает ни в многоквартирном доме, ни на работе, ни в школе, ни в вузе. Нам надо позаботиться о том, чтобы вернуть семейственность в нашу жизнь. Секты на этом играют, и люди попадаются, когда их окружают заботой и вниманием. Семья – это когда человек чувствует боль другого как свою и видит в другом человеке своего брата, отца, мать, сестру.  Когда это происходит, то создается настоящая семья. Мы понимаем, откуда источник этих благ – от  Господа  Бога. Мы славим целителя Пантелеимона как сосуд, вмещающий Любовь  и исцеляющую силу Божию.

 По окончании Литургии верующие с песнопениями прошли крестным ходом вокруг храма. Батюшка окропил всех святой водой, чтобы прихожане напитались Духом святым, Любовью, силой Божией. Громкий колокольный звон в это день отзывался радостью в сердцах всех отдыхающих в санатории.

Людмила Сапунова

Нужна помощь!