Духовные побратимы

В воскресенье 27 октября 2019 года, Спасо-Преображенский мужской монастырь Каменска-Уральского принимал гостей из села Курганово (Екатеринбургская епархия, Полевское благочиние).

 Село это расположено в 20 км от Екатеринбурга по Полевскому тракту. 33 паломника (из них 12 детей в возрасте от 6 до 14 лет) отправились в столь неблизкий путь не просто посмотреть каменскую обитель. Причина была очень важная – в дорогу позвало духовное родство.

***

Дело в том, что у храма Преображения Господня в Каменске-Уральском и кургановской церкви во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца один небесный покровитель – священномученик Николай Бирюков.

Отец Николай служил в Курганово в 1902-1905 годах, а с 1914-го по 1919-й год он окормлял насельниц Преображенского монастыря (в то время обитель была женской) и был приходским священником.

Поселок Каменский завод, как тогда назывался наш город, стал последним местом пастырского служения Николая Васильевича Бирюкова. 2 сентября 1919 года он был расстрелян большевиками. В 2002 году прославлен в лике новомучеников и исповедников Церкви Русской, причислен к Собору Екатеринбургских святых.

В этом году в день памяти отца Николая в Преображенской обители торжественным Богослужением и крестным ходом с иконой отметили 100-летие его мученического подвига.

Есть и еще одна веская причина приезда кургановцев в Каменск. Как пояснил настоятель Никольской церкви иерей Павел Поздин, церковно-приходская школа для детей в Курганово носит имя священномученика Николая Бирюкова. Недавно выстроенный духовно-просветительский центр тоже хотят назвать его святым именем. Паломничество в Преображенскую монашескую обитель – это и дань памяти, и обмен духовным опытом.

Паломников восхитил вид на старый Каменск, который открывается с паперти храма Преображения Господня. «Сколько церквей!» – удивлялись дети. Много вопросов было и по истории города, и о монастыре, и, конечно, о священномученике Николае.

В храме многочисленная группа паломников разошлась рассматривать иконы в приделах Благовещения Пресвятой Богородице и Никольском. Взрослые, по благочестивой традиции принесли продуктовые пожертвования на поминальный стол.

И вот мы в центральной части храма. Иеромонах Серафим (Палехин) вынес из алтаря на поклонение главную святыню храма – раку с частицей мощей святителя Николая Чудотворца. Благоговейно приложились к ней и вслед за отцом Павлом и матушкой Анной дружно пропели угоднику Божию: «Правило веры и образ кротости…»

Поклонились и другим иконам, среди которых четыре – со звездицами с мощами: праведного Симеона Верхотурского, святителей Димитрия и Исайи Ростовских, Патриарха Тихона. Поставили свечи, попросили заступничества и помощи в делах.

Оглядевшись и немного растерявшись от обилия впечатлений, гости спрашивали, а где же икона батюшки Николая Бирюкова? И сразу же ее увидели. Пастырь-мученик собрал всех возле себя.

Прежде чем начать рассказ о нем, экскурсовод инокиня Параскева (Литвиненко) поинтересовалась: может, дети много знают о святом земляке, и тогда лучше провести викторину? С вручением подарков, конечно! К сожалению, не вышло: руководитель воскресной школы Галина Ивановна Рожкова рассказала, что житие отца Николая дети только начали изучать.

Но подарки все-таки были вручены – иконка святого Николая Каменского по благословению настоятеля Спасо-Преображенского монастыря иеромонаха Феодосия (Сохарева) досталась каждому участнику паломнической поездки.

По завершению рассказа все хором пропели краткие молитвы и величание священномученику. Благо, что в составе делегации были певчие, да и детки уже осваивают основы церковного пения. Вышло довольно складно.

На память о встрече гости получили и экземпляр монастырской газеты «Преображенский вестник» с фото всех батюшек, которые сейчас служат в храме, и с рассказами о жизни прихода. Отец Павел сказал, что это будет подарок для их музея. В притворе храма желающие смогли выбрать также понравившиеся старые иконы и картины духовного содержания.

А после экскурсии всех пригласили на трапезу. Как же дорогих гостей отпустить без угощения? Заодно осмотрели братский корпус, увидели, где живут монахи. Много благодарностей получил повар Евгений – уж больно вкусные пироги и рыбка! Еще бы! Это же монастырская пища, благословленная. Даже с собой выпечку им направили – в пути не будет лишним подкрепиться.

Прощались долго. Уезжать гостям не хотелось. Наперебой звучали слова благодарности и новые вопросы. На прощание обменялись контактами и обещаниями сотрудничать и навещать друг друга. Мы же теперь духовные побратимы через отца Николая. Даст Бог, каменцы соберутся с ответным визитом в Курганово.

Там красиво. Кому интересно, в интернете можно посмотреть замечательные фото. А святынь сколько! Ехать надо непременно – к родным же людям! А духовное родство порой крепче кровного.

Автор фото и статьи: Мария Владимирова