Юные паломники побывали в женской обители

В осенние каникулы воспитанники воскресной школы Свято-Троицкого собора Каменска-Уральского отдохнули с пользой для души.

Ранним утром 2 ноября наши дети вместе с папами-мамами отправились в паломническую поездку в Среднеуральский женский монастырь в честь иконы «Спорительница хлебов».

***

Приехав еще затемно, мы прошли огромные врата обители и оказались будто в сказке: оглушающая тишина, необыкновенная белизна снега, высоченные сосны, а между ними храмы-великаны.

Многие паломники за Литургией причастились Святых Христовых Тайн и получили благословение схиигумена Сергия (Романова).

А когда мы вышли из храма, то весь окружающий мир был залит солнечным светом. В воздухе сверкали легкие снежинки. Во всем чувствовалась какая-то хрустальная прозрачность, надмирность …

После гостеприимной трапезной нас повели на экскурсию. Мы зашли во все храмы обители, поклонились Кресту на высокой Голгофе, припали к камню с вершины святой горы Афон, прошли на монастырское кладбище почтить память монахини Анны. Эта девушка умерла в расцвете лет, оставив в последнем письме духовное завещание всем живущим. Оно исполнено мудрости и радости от познания Господа…

Сопровождающая нас монахиня увлеченно рассказывала о святынях, иконах, традициях монастыря, его истории. А меня не покидала мысль о действии Промысла Божия. Как иначе можно объяснить это чудо? Ведь в 2002 году здесь в густом лесу была просто поляна. В это верится с трудом, но все началось с деревянной сторожки для четырех сестер-насельниц и двух палаток для рабочих. Сейчас на территории обители уже четыре величественных храма, четырехэтажный келейный корпус с мастерскими и школой для детей, многоэтажные каменные постройки, странноприимный дом, молочный цех, обширное подсобное и садовое хозяйство. Здесь проживает около 300 насельниц-молитвенниц. Повсюду царит красота: и в букетах цветов около икон, и в корзинах рябин у входа в храм, и в клумбах на территории обители чувствуется рука художника.

Даже те, кто были здесь несколько лет назад, удивлены произошедшим изменениям. На стройке хозяйничают экскаваторы, самосвалы, трактора, погрузчики и прочая техника. Сейчас заканчивается строительство пятого, самого грандиозного храма. А рядом величественная трехъярусная колокольня высотой 82 метра. Ее купол вонзается в небо, и когда смотришь на нее, то кружится голова.

Поистине действие десницы Божией видится в этом необыкновенном и весьма скоростном созидании. А сама обитель оправдывает свое название. «Спорительница хлебов» означает помощница в выращивании всякого насущного хлеба: материального и духовного. Ее отличает особая приветливость и любвеобилие.

Возвращаясь домой, маленькие паломники обсуждали планы поездки сюда следующим летом.

*********

Людмила Сапунова