Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

В день памяти преподобного Серафима архипастырь возглавил богослужение в храме п. Пионерский

 1 августа, в день памяти св. прп. Серафима Саровского, в поселке Пионерский Талицкого района прошли торжества по случаю престольного храмового праздника.

В этот день Божественную литургию в храме возглавил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Его Преосвященству сослужили: благочинный Талице-Тугулумского церковного округа протоиерей Игорь Балабанов, настоятель храма иерей Дмитрий  Савичев, духовенство благочиния.

Перед началом богослужения иерей Дмитрий отслужил водосвятный молебен и окропил храм и всех пришедших святой водой.

Вместе с сельчанами разделить радость праздника приехали верующие с окрестных поселков.

Особое молитвенное настроение царило в храме. Казалось, что сам батюшка Серафим молится вместе с верующими. И это ощущение вполне оправдывало себя, потому что иначе как Серафимовским этот храм не назовешь.

- Строительство храма началось по благословению старца Илии, - вспоминает Екатерина Михайловна Голенева – одна из первых прихожан. – В 2004 году я приехала в Троице-Сергиеву Лавру, там я планировала исповедоваться и причаститься. Когда подошла моя очередь к старцу, он вдруг благословил меня и сказал: «А вы, стройте храм!», - я опешила - про грехи не спросил, а сразу велел строить храм. Я пыталась ему возразить, что нет средств на стройку, нет строителей, но он настаивал на своем. Так я приехала домой и мы, начали хлопотать о начале строительства храма.

На то время православная община в селе имела свой молитвенный дом. Рядом с домом и решили построить храм. Строили всем селом. Активные прихожане ходили с кружкой по домам сельчан, собирая средства. Строительные материалы тоже подбирали по поселку. Кто-то что-то разбирал, а заботливые бабушки прибирали к рукам выброшенные доски, рамы, бревна. Все потом шло на стройку. Некоторые прихожанки – пенсионеры выписывали в местном лесхозе себе дрова, потом делянки в лесу, предназначенные под заготовку дров обменивали на делянки с деловым лесом. Вот-так, общими трудами и молитвой строился храм Божий в Пионерском.

Осенью, 2010 года новопостроенный храм был освящен архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием. С тех пор у пионерцев есть свой храм, где регулярно совершаются богослужения и отправляются требы. Здесь крестят новорожденных, венчают молодожёнов и отсюда в последний путь провожают усопших односельчан.

В своей проповеди Владыка Мефодий особо подчеркнул подвиг преподобного Серафима, подвиг восхождения, усовершенствования от малого к великому. Он сравнил труды прихожан с усердием преподобного, и сказал, что этот храм поистине Серафимовский.

По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг храма. Преосвященный Мефодий поблагодарил всех за совместную молитву и преподал верующим архипастырское благословение.

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** ***

Пресс-служба Каменской епархии

Нужна помощь!