Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Анонсы

Паломнический отдел епархии приглашает в поездки

Паломнический отдел епархии приглашает в поездки

С 2015 года по благословению епископа Каменского и Алапаевского Мефодия в нашей епархии работает паломнический отдел. На сегодня уже действует более тридцати маршрутов по святым и памятным местам.
02 февраля 2017

В Неделю Крестопоклонную Преосвященный Мефодий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе

19 марта, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

За Литургией Преосвященный Мефодий рукоположил диакона Димитрия Соболева, клирика храма Покрова Божией Матери (д.Волкова), в сан пресвитера.

После чтения Евангелия, владыка Мефодий произнес проповедь, в которой обратил внимание верующих на несения своего креста. Он отметил, что крест у каждого свой и его следует нести до конца.

Архипастырь напомнил присутствующим удивительную историю происхождения дерева, из которого был изготовлен крест для распятия Иисуса Христа. По мнению владыки Мефодия, история поучительна тем, что ничего в мире не происходит просто так, все события и действия имеют свое значение.

По завершении Божественной литургии было совершено славление и поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню.

Происхождение Древа Креста Господня

На Святой земле в Иерусалиме есть монастырь святого Креста. Расположен он в красивой долине в западной части Иерусалима, за стенами древнего города. Монастырь построен на месте, где, по преданию, росло Древо, из которого впоследствии был изготовлен Крест Господень. Предания повествуют, что выросло оно не случайно.

История Крестного древа начинается во времена Патриарха Авраама и связана с явлением ему Святой Троицы в образе трёх Ангелов. Согласно преданию, затем Ангелы отправились в Содом, но оставили Аврааму свои три посоха.

Согласно Ветхому Завету, после разрушения Содома и Гоморры праведный Лот укрылся со своими двумя дочерьми в пещере. Дочери его решили, что все человечество было истреблено и нет более мужчин, которые возьмут их в жены. Поэтому они напоили вином своего отца и согрешили с ним. От их детей впоследствии пошли два народа - моавитяне и аммонитяне. Лот был в отчаянии, когда узнал о поступке своих дочерей. Дальнейшая история не вошла в Священное Писание, но сохранилась в Предании Церкви.

Лот просил у своего дяди Авраама помочь ему вымолить у Господа прощение в своем грехе. Авраам передал Лоту посохи, оставленные ангелами, сказав посадить их в землю и поливать. Если сухое дерево пустит корни и прорастет, то значит, грех Лота прощен. Около 33 лет нес Лот труды: возил воду из Иордана на осле и поливал эти посохи. Диавол искушал его, принимая вид человека, просил пить и выпивал или выливал всю воду. И вот три посоха проросли тремя вечнозелеными деревьями; кедром, кипарисом и пев-гом (сосной) - и срослись в один ствол с тремя верхушками, являя образ Святой Троицы. Лот понял, что грех его прощен.

Пророчества о том, что Христос будет распят на трехсоставном дереве, и указания, что эти три породы дерева священны, мы находим в книгах Ветхого Завета. Пророк Исайя говорит: «Слава Ливана придет к тебе, кипарис и певг и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего, и Я прославлю подножие ног Моих» (Ис. 60. 13). В православном Богослужении это пророчество относится к Честному Древу Креста Христова (третья паремия на Воздвижении). Крест Христов называется кипарисом, певгом и кедром: «Яко кипарис милосердие, яко кедр же веру благовонную, яко певг истинную любовь приносяще, Господню Кресту поклонимся, на нем славяще Избавителя пригвоздившагося» (Постная Триодь, среда четвертой недели, утреня, канон Преполовению и Кресту, песнь 7). Кедр и кипарис упоминаются в числе райских деревьев в книге прока Иезекииля (31; 8). Готовясь к строительству Дома Господня, Соломон просил Хирама, царя Тирского: «Пришли мне кедровых дерев, и кипарису и певгового дерева с Ливана» (2 Пар. 2. 8).

Но вернемся к нашему повествованию. Дерево, посаженное Лотом и взращенное великим трудом в покаянии, выросло очень необычным и красивым. Царь Соломон хотел использовать его для строительства храма, ему нужно было большое дерево, чтобы положить на крышу здания, и подходящим нашли именно это Дерево. Его спилили, но использовать так и не смогли, ибо оно постоянно менялось в размерах - то сокращалось, то увеличивалось.

Существуют также и другие предания и легенды, однако, доверяя авторитету предания, хранимого в древнейшем монастыре Иерусалима, мы приводим в основном его, тем более, что многое из этого предания вошло в Богослужебные тексты, а значит, было признано Церковью за истину.

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

Пресс-служба Каменской епархии

фото Владимир Григорьев

Нужна помощь!