Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Анонсы

Паломнический отдел епархии приглашает в поездки

Паломнический отдел епархии приглашает в поездки

С 2015 года по благословению епископа Каменского и Алапаевского Мефодия в нашей епархии работает паломнический отдел. На сегодня уже действует более тридцати маршрутов по святым и памятным местам.
02 февраля 2017

Благословенная суббота. В ожидании Воскресения Христова

 15 апреля, в ночь Великой субботы, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий возглавил богослужение в Преображенском мужском монастыре.

Торжественное богослужение началось с утрени с чином погребения Плащаницы.

После пения тропарей на «Бог Господь» Преосвященный Мефодий, и духовенство прочитали перед Плащаницей Спасителя Непорочны, затем по окончании великого славословия с пением погребального «Святый Боже» Плащаница была обнесена вокруг Преображенского храма крестным ходом.

Богослужение Великой субботы потрясающе торжественно. Храм освящается огнем от возженных свечей, пение тихое, чтение неспешное. Природа замирает в ожидание чуда воскрешения Спасителя мира.

Литургия начинается не сразу, после крестного хода идет вечерня, где читаются Паремии великой субботы. Пятнадцать пророчеств, повествующих о грядущем Мессии. Раньше, во время чтения паремий крестили тех, кто весь пост готовился к принятию Таинства.

Литургия св. Василия Великого начинается пением «Елицы во Христа крестистеся...», читается Апостол и «Воскресни Боже Суди земли...» - надежда, дарованная человечеству. Господь воскреснет, и врата ада разрушаться. Священнослужители уходят в алтарь в черном облачении, а выходят в белом. Это необыкновенный момент в Литургии. Храм преображается, возжигается паникадило, божественный свет проникает в души верующих. Черные платочки сменяются на белые. Нет больше траура, есть только жизнь вечная, и мы, христиане сопричастники этой жизни.

***  *** ***

 ***  ***  ***

*** *** ***

***  *** ***

 *** *** ***

***  ***  ***

*** *** ***

Пресс-служба Каменской епархии

фото Алексей Игнатенко

Нужна помощь!