Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Анонсы

Паломнический отдел епархии приглашает в поездки

Паломнический отдел епархии приглашает в поездки

С 2015 года по благословению епископа Каменского и Алапаевского Мефодия в нашей епархии работает паломнический отдел. На сегодня уже действует более тридцати маршрутов по святым и памятным местам.
02 февраля 2017

Престольное торжество в храме села Кочневское

7 июля храм Рождества Иоанна Предтечи в селе Кочневское отпраздновал престольный праздник. Верующие из п. Студенческий, Камышево, Белоярский, Большебрусянского приехали в этот день в храм-именинник, чтобы вместе с кочневцами помолиться св. Иоанну Предтече и разделить радость престольного торжества.

Божественную литургию в храме возглавил правящий архиерей Каменской епархии, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

Настоящим украшением богослужения стал детский сводный хор под управлением Татьяны Лозовой. Ребята в это время вместе с родителями отдыхают в семейном православном объединении в с. Калюткино. Участие в Литургии в этот день стало уже доброй традицией, которую и в этот год они не нарушили.

Храм был заполнен детьми. По словам епископа Мефодия, праздник Рождества Иоанна Предтечи наряду с праздниками Рождества Христова и Рождества Божией Матери является детским торжеством, поскольку в эти дни Церковь празднует рождение. Об этом он сказал в своей проповеди.

За Божественной литургией почти все присутствующие причастились Святых Христовых тайн, а после настоятель храма иерей Александр Кропотухин наградил грамотами прихожан, особо потрудившихся на благо Русской Православной Церкви и прихода.

В заключение епископ Мефодий поблагодарил всех за совместную молитву, певчих за пение и преподал всем архипастырское благословение.

Из истории храма:

Самостоятельный приход село Кочнево обрело в 1822 г. Жители Кочнева, а также соседних деревень Кожевиной, Банниковой, Хромцовой, Кузиной, Черноголяхиной и Кущиковой ходатайствовали об этом властям Православной Церкви. В итоге, Священный Синод дал свое благословление.


Из сухого кирпича

Разрешение на строительство сельского храма дал епископ Пермский и Екатеринбургский Иустин, что подтверждено архиерейской грамотой от 30 декабря 1824 г. Возведение началось в 1825 г. Уже изначально храм строился каменным и двухпрестольным. Архивы сохранили имена крестьян: Космы Колясникова и Гавриила Ваулина. Эти люди стали активными строителями церкви, а также жертвователями и сборщиками средств. По завершении постройки они один за другим были поставлены на должность старост церковного прихода.

По воспоминаниям старожилов, при строительстве храма применялась необычная технология: кирпич не обжигался, а высушивался. Глину прессовали в специальных формах и после чего селяне высушивали его в банях.

К сожалению, сегодня неизвестно время окончания строительства и чина освящения. Первым был возведен придел с престолом в честь святого преподобного Кирилла Белоозерского, Чудотворца. А немногим позже стал действовать главный храм во имя святого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Церковный иконостас считался дорогим для сельской церкви того времени – «6 тыс. рублей ассигнациями».

В 1851 г. на средства прихожан была устроена церковная ограда.

Вскоре начались работы по реконструкции храма. На пожертвование крестьянина Якова Ваулина был заменен старый купол звонницы. Новый был обит белым железом, на шпиле водружен позолоченный крест. Золотое распятие появилось и на главном куполе.

Что стало с приделом?


К 1860 г. три деревни по различным причинам отделились от Кочневского прихода. Однако поток верующих из-за этого не уменьшился.
С разрешения епископа Екатеринбургского Вассиана в 1873 г. местным благочинием были заложены первые камни в основании новых приделов. В 1875 г. прошло освящение южного помещения во имя святого пророка Божьего Илии. Второй придел во имя святого великомученика Артемия принял верующих в 1878 г.

Храмовые документы почему-то не раскрывают, что стало с приделом во имя святого Кирилла Белоозерского. Вероятно, с ростом числа верующих помещение могло принять только лимитируемое количество прихожан. Из-за этого придел был упразднен и заменен одним из новых, расширенных.

В 1878 г. западная и южная стены обрели два мраморных крыльца без перил.

Справедливо, но строго


Летом 1869 г. в иконостас Предтеченского храма попала молния. Деревянная основа сильно опалилась, краски образов потускнели. Однако менять иконостас не спешили – не хватало средств.

В начале 1880-х преосвященный Нафанаил, епископ Екатеринбургский и Ирбитский, совершал инспекционные поездки по храмам епархии. В 1885 г. правящий архиерей заглянул в Кочнево. Храм в честь святого Иоанна Предтечи не устроил владыку. Во-первых, из-за обгоревшего иконостаса (о котором говорилось выше). Во-вторых, его преосвященство сильно удивило отсутствие фресок на стенах. Епископ Нафанаил настоятельно внушил прихожанам – надо выделить необходимую сумму денег на замену иконостаса и роспись стен.

Исполняя приказ владыки, в 1887 г. в Кочнево создали церковно-приходское попечительство. Цель – искать средства на ремонт храма.

К слову, епископ Екатеринбургский и Ирбитский Нафанаил славился своей любовь к церковному искусству, а также требованиями по его реализации в храмах епархии. В частности, во время инспекции в Бобровский Михайло-Архангельский храм, архиерей выявил отсутствие позолоты на иконостасе, фресок на стенах, а также «козлогласование» поющих на клиросе.

В1888 г. в Предтеченском храме, наконец, устранили выявленные владыкой недостатки. Ремонт был сделан по подряду на 3600 рублей.
С того времени храм стоял неизменным.

Икона Иверской Божией Матери

Хроники Предтеченского храма гласят:
«Большим почитанием в храме со стороны прихожан пользуется икона Иверской Б. Матери, именуемая «Вратарница». Эта икона приобретена с Афона около 20 лет тому назад прихожанином крестьянином Никифором Корниловым Кочневым и поставлена в устроенном средствами прихожан киоте прекрасной работы, под аркою в проходе из теплых приделов в холодный храм. В каждый воскресный день, после утрени, пред сею иконою торжественно отправляется молебен Пр. Богородице с чтением акафиста Иверской Ея иконе».

Кстати, тот же крестьянин Никифор Кочнев подарил храму ценное напрестольное Евангелие «стоимостью в 500 руб.».

Страшная гибель отца Петра

В 1918 г. незадолго до праздника Троицы в приходе появился новый священник – отец Пеотр (Смородинцев), выдающийся человек. Будучи настоятелем храма во имя Рождения Пресвятой Богородицы села Краснолесье, он превратил приходскую территорию в автономный ремесленно-сельскохозяйственный комплекс. Под его руководством крестьяне ставили мельницы и оборудовали мастерские, а в селе появилось электричество. Священник делал все, чтобы облегчить крестьянский труд.

Но в Кочнево отец Пеотр пробыл недолго. Отслужив праздничную службу в светлый День Троицы, а затем в Духов День, батюшка отправился домой. Он даже не успел допить чай, как в его дом зашли красногвардейцы с приказом об аресте. Священник в последний раз попрощался со своими домашними, и, благословив, отправился с солдатами. Позже красноармейцы говорили, что отвезли отца Петра на общественные работы настанцию Черемшанка.
На деле все было намного трагичнее. 23 июня 1918 г. у речки Горькой в 15 км от г.Касли отец Пеотр был расстрелян. Занявшие город белогвардейцы опознали священника только по подряснику. На теле обнаружили два пулевых отверстия, голова батюшки была разбита «в черепки» тяжелым предметом вроде топора или кайла. Вместе с отцом Петром мученическую смерть приняли 30 жителей Каслей, в том числе протоиерей Александр (Миропольский).

Указом Священного Синода от 17 июля 2002 г. отец Пеотр (Смородинцев) был причислен к лику Новомучеников и Исповедников Российских.

Варварские модернизации

В 1922 г. большевики описали и вывезли из храма все ценности, а сам храм закрыли для посещения. В начале 1930-х для фундамента строящейся в Кочнево школы потребовался камень, и строители нашли решение - быстрыми темпами разобрали алтарную аспиду. Затем храм лишился колокольни. Купол был заменен на двускатную крышу. В здании бывшей церкви поместился сельский клуб. Пробыл он там недолго – здание решили эксплуатировать, как кинотеатр. Проблема возникла при монтировании экрана. Полукруглые стены не давали полностью развернуть полотно. Поэтому «выпирающие части» конструкции было решено убрать при помощи грубой физической силы.

Но и кинотеатр в здании храма не задержался. Он переехал в другое место, и церковь стала пустовать.

В начале 1990-х г. помещение вновь передали для культмассовых целей. А именно – для музея. Он там тоже не прижился. Здание давно не ремонтировалось, и музей перебрался в помещение местной школы.

Здание храма оказалось хорошим источником дармового стройматериала. Жители села нередко ходили туда за кирпичом. Но однажды, дабы прекратить мародерство, в церкви случился пожар. Каким-то образом загорелись старые доски пола, и огонь интенсивно заполыхал.

Больше ради наживы в храм не ходил никто.

Новая жизнь

В 2012 г. в Кочнево по инициативе верующих жителей организовался приход из 40 человек. Настоятелем был назначен отец Максим из Камышлова.
Со временем пожарище было разобрано. Прихожане вызвали архитекторов и утвердили проект реконструкции храма.

Сегодня Иоанно-Предтеченскому храму вернули надлежащий облик. Кочневская церковь притягивает к себе прихожан и паломников. В ее стенах покоятся частицы мощей 26-и святых, а также имеются три старинные иконы.

Кочневское Источники

В 1998 г. рядом с храмом были обнаружены два источника. По благословлению правящего архиерея они были освящены во имя Иверской иконы Божией Матери и во имя святых Царственных Страстотерпцев.

Сегодня на родниках обустроены два сруба. Малый используется для почерпания воды. Большой сруб расположился над купальней, обустроенной по подобию Дивеевской.

Родник в Кочневском освящен также камнями, водой и землей со святых мест: из Дивеево, родников Оптиной пустыни, Калуги, Задонска, Чимеево, Белогорья и многих других.

Согласно результатам экспертизы, проведенной в СЭС Чкаловского района г.Екатеринбурга, оказалось, что вода из источников уникальна по своим физико-химическим свойствам: в ней отсутствуют вредные примеси и бактерии.

Источник: портал IТреба

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** ***

Пресс-служба Каменской епархии

 

Нужна помощь!