Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Под покровительством пророка Илии

 2 августа у прихожан храма с. Малые Брусяны Белоярского благочиния двойное торжество: престольный праздник и приезд архиерея.

Храм красивый, хорошо виден с дороги, многие путешественники останавливаются здесь и заходят, чтобы поставить свечи. Все невольно любуются им. Храму более 100 лет. В Гражданскую войну здесь был штаб Колчака. С 1929 года он закрыт, потом здесь располагался зерносклад, склад химических удобрений. Снова был отдан православным в 1998 году. Сейчас храм уже почти восстановлен, даже вокруг построено несколько новых зданий. На территории поставлено четыре памятника в честь павших воинов, начиная с гражданской войны и до военных конфликтов наших дней. Рядом вырыт глубокий водоем для разведения карпов.

Отличительной особенностью его является то, что внутри сохранились фрагменты множества икон и росписей на библейские темы. Такое Евангелие в красках, аж дух захватывает! Большие выразительные глаза святых словно проникают в душу. По художественному стилю очень похоже на школу Васнецова. Да, сюда бы хороших художников-реставраторов пригласить, чтобы фрески предстали во всей благолепной красе...

Владыка Мефодий возглавил праздничную Божественную литургию. Ему сослужило духовенство Белоярского благочиния. Прихожанам храма предоставилась редкая возможность послушать литургические песнопения в исполнении хора «Преображение» из Екатеринбурга.

По окончании Литургии епископ Мефодий в своей проповеди напомнил, что Илья Пророк – необычный святой:

– Обычно мы празднуем память тех людей, которые почили. К Пророку Илье это относится достаточно условно, т. к. он был взят живым на Небо. И у него еще есть послушание – прийти на землю в самые последние времена и обличить нечестие людей, кого возможно, обратить к Богу. Пророк Илья прежде всего отличался ревностью по Богу. Был вот такой ревнитель, что хотел даже умереть, когда народ уклонился в нечестие. Но Господь сказал, что еще немало людей в Израиле, которые от Бога не отступили. Он придет, когда почти все на земле отойдут от Бога – снова проповедовать Спасителя и призывать людей к покаянию, к стоянию в правде, к благочестию, верности Богу. Илья считается суровым пророком, который непрочь наказать. Так было, когда в земле израильской три года был голод. Он твердый по характеру, требовательный. И эта черта сохраняется. Даже когда приходит благодать, он таким же остается. Нам, пастырям, сегодня не хватает его твердости и ревности в отстаивании правды Божией, к сожалению. Важно, что он действовал как пророк. Был суровым, строгим, требовательным – ревностно действовал так, как Бог его вдохновлял.

Владыка отметил, что, видимо, что-то от этого ревностного духа пророка Ильи передалось и настоятелю храма – иерею Валерию Шумкову. Он руководит епархиальным отделом по взаимодействию с вооруженными силами, и иногда его ревность приходится даже приостанавливать, т.к. есть люди немощные.

Владыка пожелал ему помощи Божией в восстановлении храма и в выполнении «повышенных обязательств», которые он на себя взял – завершение строительства храма пророка Елисея в д. Гусево, обустройство территории храма Ильи Пророка и близлежащих зданий, создание центра патриотического воспитания молодежи.

Архипастырь отметил хорошую работу помощника руководителя отделом по взаимодействию с вооруженными силами Анастасии Барзыкиной и подарил икону.

Илья Пророк издавна считается покровителем Воздушно-десантных войск. Поэтому на службе помимо местных жителей было много серьезных людей с военной выправкой.

Зампредседателя правления областной общественной организации ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных войн Леонид Хабаров (Екатеринбург):

– В лихие 90-ые годы это было заброшенное здание. Склад бывший. Отец Валерий Шумков в свое время служил пограничником, поэтому обратился к патриотическим организациям: надо помочь святому делу. Мы восстанавливали всем миром этот храм Ильи Пророка: афганцы, десантники, военнослужащие, в первую очередь, те кто воевали. Главный двигатель – иерей Валерий, он собирал вокруг себя ребят из неблагополучных семей, кормил их, занимался физической и военной подготовкой, даже в бригаде спецназа прыгал с парашютом. Он всю душу вкладывал в это дело. Для них 2-этажный дом мы построили рядом с церковью. Вы бы видели, как горели глаза мальчишек, как им нравились эти занятия. Он учил их верить в святое, в доброе. Думаю, что пока есть такие отцы, как он, матушка Россия не погибнет. Потом он ушел на повышение, сейчас вернулся на свой приход, и мы снова готовы ему помогать. Дай Бог ему здоровья. Говорят, каков поп, таков и приход, поэтому мы сегодня все здесь. Также приехал почтить память Пророка Ильи Алексей Парфенов, бывший спецназовец, боевой офицер, а ныне кандидат в губернаторы Свердловской области.

После службы владыка Мефодий освятил новописаную икону Богоматери «Донская» святой водой с Дона. Образ был заказан ктиторами храма у уфимской художницы-иконописца Елены Карпенко.

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

***

Пресс-служба Каменской епархии

Нужна помощь!