Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

1 ноября в Алапаевске почтили память преподобномученицы Елизаветы Федоровны

1 ноября Русская Православная Церковь празднует память пророка Иоиля и мученика Уара. Но этот день для Церкви знаменателен ещё и тем, что 153 года назад в Германии в семье великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы родилась дочка Элла. Через несколько десятилетий принцесса Элла, переехав в Россию, примет Православие и явит удивительный подвиг верности, мужества, терпения, прощения, любви к ближним и святости. Она станет для всех нас любимой Матушкой Великой княгиней Елисаветой Феодоровной Романовой, которую 25 лет тому назад Русская Православная Церковь прославила в сонме преподобномучениц.

В женском монастыре в честь прмц. Великой княгини Елисаветы Феодоровны в городе Алапаевск праздничную Божественную литургию возглавил епископ Каменский и Алапаевский. Его Преосвященству сослужили клирики Алапаевского и Каменского городского благочиния.
Небольшое помещение домового храма в женском монастыре с трудом вместило всех желающих помолиться в этот праздничный день вместе с Владыкой, однако радость от такого торжества осталась у каждого на долгое время.

По окончании Литургии епископ Мефодий обратившись к прихожанам сказал: «Сегодня мы празднуем день рождения Великой княгини Елисаветы Феодоровны, но святые память которых мы сегодня совершаем, они, конечно, имеют к её жизни прямое отношение. Православие Елисавета Феодоровна приняла, когда уже стала Великой княгиней и этот день - день рождения - постольку, поскольку она была благочестивой христианкой, она праздновала память этих святых. Мы празднуем дни рождения угодников Божиих, святых, в частности Божией Матери, пророка Иоанна Предтечи и для всех святых день рождения имеет большое значение – это начало земного пути, начало жизни человека. Дни рождения, как правило, празднуются. Любой благочестивый христианин в этот день приходит в храм и чтит память тех святых, которые прославляются в этот день. Мы сегодня отслужили службу непосредственно не Елисавете Феодоровне, а святому пророку Иоилю, одному из малых пророков, но малых не потому что он мал был пред Богом, а потому что его писание очень не столь обширно по сравнению с великими пророками. Он писал о сошествии благодати Святого Духа на людей. Конечно, и Великая княгиня проживала свою жизнь в благодати, что стало явным для окружающих ещё до её крестного подвига, поэтому она и прославлена в лике преподобномученицы, не только как мученица и страстотерпица. В этот день также празднуется память мученика Уара. К мученику Уару особое внимание, потому что из жития святого мы видим, что по молитве, по его ходатайству были спасены люди, которые даже не были крещены. Поэтому когда люди скончались вне крещения, то обращаются к мученику Уару, чтобы он замолвил за них слово, потому мученик Уар тоже достаточно известный святой угодник Божий. В этот же день празднуется память и ещё одного великого угодника Божьего - прп. Иоанна Рыльского, хотя, конечно больше прославляется он в Болгарской Церкви. И будем надеяться, что в будущем году мы будем служить этим святым уже в новом храме, мы на это очень сильно надеемся, что храм будет достроен, освящен, что служба будет совершаться в более большом, просторном храме. Я думаю, что было бы неплохо, чтобы к тому празднику у нас была аналойная икона как раз с этими святыми, память которых сегодня совершается – пророка Иоиля, мученика Уара и прп. Иоанна Рыльского, которые были покровителями при жизни Великой княгини Елисаветы Феодоровны».

После целования креста все прихожане разделили общую праздничную трапезу.

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

Евгений Шевкунов

Фото Сергея Самкова

Нужна помощь!