Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Архиерейская праздничная литургия совершена в Свято-Николаевском мужском монастыре Верхотурья

31 декабря 2017 года, в день памяти святого праведного Симеона Верхотурского - небесного покровителя уральской земли, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Николаевском Верхотурском мужском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, а также многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии. 

Песнопения Божественной литургии исполнил хор духовенства Екатеринбургской епархии под управлением иерея Алексия Русина.

По окончании богослужения митрополит Кирилл обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором поздравил всех с праздником дня памяти праведного Симеона, а также с наступающим Новым годом.

- С праздником дорогие братья и сестры, дорогие паломники и братья святой обители, отец Иероним! - обратился к духовенству и пастве. - Всех вас сердечно приветствуем и поздравляем с памятью нашего покровителя, святого праведного Симеона Верхотурского, всего Урала и всея Сибири чудотворца. В день, в который совершилось общецерковное признание его святости, в день, когда мы сегодня здесь собрались у его святых мощей, и в день, когда мы заканчиваем один гражданский год от Рождества Христова и начинаем другой, поздравляю вас всех с этим праздником. Хотел бы нам всем пожелать, чтобы мы, вернувшись в свои дома, сохраняли эту милость и благость, которую получали и стараемся получить здесь у праведного нашего Симеона Верхотурского.

Его образ, его образ жизни, его лик, который смотрит на нас со святых образов, пусть будут всегда образом для нашей с вами жизни. Чтобы мы в этой жизни, часто очень недоброй, суровой, а иногда лукавой и неправильной, всегда вспоминали о нем, как о человеке искреннем, порядочном, глубоко верующим, о человеке, который никогда не делал из себя значимое лицо, но человека, которого сам Господь Бог прославил перед нардом Божиим. И для нас конечно это великий знак милости Божией.

Владыка Кирилл поблагодарил всех, кто потрудился в день прославления святого праведного Симеона Верхотурского и прибыл на праздник в Верхотурье:

- Благодарю всех тех, кто предпринял какие-то шаги, а кто-то и много шагов для того, чтобы приехать сегодня, зимой сюда на праздник к праведному Симеону Верхотурскому. Никогда и никого святой Симеон не оставляет в этой жизни, не оставит и всех нас с вами, кто молился у его святых мощей. Пусть его благославение пребывает над всеми нами, кто сегодня пойдет своей дорогой, в свои дома. И также сердечно хотел поблагодарить за труды братию обители, отца-игумена обители Иеронима, всех его помощников, добрых людей, всех тех, кто здесь является послушниками у праведного Симеона Верхотурского, кто принимает с любовью всех нас и кто дает нам возможность, а иногда и кров, и еду для того, чтобы мы здесь чувствовали себя в утешении, в радости и благодатных чувствах. Поздравляю вас всех с праздником. Храни Вас всех Господь! Молитвами праведного Симеона Верхотурского чудотворца Господь да спасет и помилует всех нас. Ангела-хранителя всем вам! Пусть ангел Господень сопутствует во всех наших путях. Благославение Божие да пребывает над всеми вами!

Также владыка в своем напутствии пожелал, чтобы грядущий год стал для нас годом, благословлённым святым праведным Симеоном Верхотурским чудотворцем.

По завершении богослужения преосвященные архиереи совершили молебен на Новолетие с коленопреклоненными молитвами, после чего  приложились к мощам святого Симеона.

Нужна помощь!