Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Митрополит Кирилл, епископ Иннокентий и епископ Мефодий совершили Литургию в Свято-Троицком архиерейском подворье Алапаевска

9 января, в день памяти святого апостола первомученика и архидиакона Стефана, в Свято-Троицком архиерейском подворье города Алапаевска была совершена Божественная литургия архиерейским чином. Богослужение возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Ему сослужили епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, и епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

В третий день праздника Рождества Христова архипастыри собрались вместе по очень знаменательному поводу – возведение в сан игумении настоятельницы Елисаветинского женского монастыря монахини Смарагды (Зыковой).

Решении об утверждении ее в должности игумении было принято на Священном Синоде 28 декабря 2017 года.

Вместе с Преосвященными владыками радость торжества разделило многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии.

За Божественной литургией богослужебной награды - права ношения камилавки - был удостоен клирик Троицкого подворья иерей Дмиттрий Помыткин.

По заамвонной молитве было совершено славление празднику, после чего митрополит Кирилл сказал несколько слов о празднике Рождества Христова, о радости соборной молитвы в святом богоспасаемом граде Алапаевске, покровителем которого является преподобномученица Елизавета Федоровна. Также он поздравил всех присутствующих с Рождеством Христовым и пожелал всем почаще посещать место мученической кончины Великой княгини Елизаветы Феодоровны.

В ответном слове Преосвященный Мефодий поблагодарил своих собратьев – архиереев за визит и возможность соборной молитвы. Так же он напомнил присутствующим, что Елизавета Феодоровна очень много уделяла времени делам благотворительности. Она основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия, где находили приют люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. По словам владыки, крах Российской империи как государства во много произошел из-за оскудения благотворительности, поэтому сегодня, как никогда надо помнить жизненный подвиг Великой княгини Елизаветы Федоровны и следовать ее примеру творя дела милосердия и благотворительности.

После богослужения архипастыри направились  в Свято-Елизаветинский женский монастырь, где владыка Мефодий совершил чин возведения в сан игумении монахини Смарагды (Зыковой).

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

Пресс-служба Каменской епархии

фото: Сергей Самков

Нужна помощь!