Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской Преосвященный Мефодий совершил Литургию в кафедральном Свято-Троицком соборе Каменска-Уральского

4 февраля, в Неделю о блудном сыне, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Каменска-Уральского.

После чтения Евангелия владыка Мефодий обратился к участникам богослужения с проповедью на тему воскресного Евангелия.

В этот день в заупокойную ектению были включены прошения о пострадавших в годину гонений:

«Еще молимся Тебе, Богу Спасителю нашему, о еже милостивным оком призрети на Церковь Русскую, память, ныне творящую о сонме мучеников и исповедников, за веру и правду в мимошедшем веце страшныя страдания претерпевших и мученическую кончину приявших, от глада и хлада в темницах и узах скончавшихся архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, ихже имена Ты Сам, Господи, веси, о еже проститися им всякому согрешению вольному же и невольному.

Еще молимся Тебе, Богу нашему, о еже приятися яко кадилу благовонному мольбам мучеников сих, в годы лихолетия в стране нашей за православную веру пострадавших и убиенных, и о еже учинити души их, идеже праведнии упокояются.

Милости Божией, Царства Небеснаго и оставления грехов всем, за имя Христово пострадавшим и Церковь Русскую кровию своею утвердившим, у Христа, Безсмертнаго Царя и Бога нашего, просим».

Преосвященнейший Мефодий вознес молитву о упокоении душ «усопших рабов Божиих, архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, в годы лихолетий и гонений на Церковь Христову в мимошедшем веце за веру и правду страшныя страдания и истязания претерпевших и мученическую кончину приявших и кровию своею землю нашу обагривших, во узах, темницах и горьких работах от хлада и глада скончавшихся, ихже имена Ты Сам, Господи, веси».

По заамвонной молитве было совершено славление святым.

Затем епископ Мефодий обратился с кратким словом к молящимся, в котором отметил, что сегодня Церковь Русская поминает тех, кто пострадал от рук безбожной власти. По его словам, новомученики отличаются от святых Церкви тем, что первые страдали за веру во Христа, вторых же убивали за контрреволюцию, за то, что они принадлежали к Церкви Русской, которую в то время считали эксплуататором трудового народа. Архипастырь подчеркнул, что не всех убитых и замученных в то время причислили к лику святых, о многих Церковь пока не знает, они находятся под спудом, поэтому мы должны поминать их в своих заупокойных молитвах.

После Литургии клирик Собора иеромонах Амвросий (Громов) отслужил Панихиду по «всем умученным и убиенным, от безбожников в годину нестроений пострадавших». 

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

Пресс-служба Каменской епархии

фото: Владимир Григорьев

Нужна помощь!