Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

В День Трех святителей на приходе в Рыбниково была совершена Литургия архиерейским чином

12 февраля епископ Каменский и Алапаевский Мефодий возглавил Божественную литургию в приходе в честь иконы Божией Матери «Тихвинская» в с. Рыбниковском Каменского района.

После чтения Евангелия владыка Мефодий обратился к участникам богослужения с проповедью на тему Собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, который отмечался в этот день.

Он рассказал об истории установления этого праздника. В свое время, когда в Константинополе велись жесткие споры о великости каждого из этих святителей, они явились митрополиту Иоанну Евхаитскому в 1084 году и объявили, что они равны пред Богом, повелев прекратить споры. Тогда и был установлен единый день празднования их памяти.

Владыка напомнил, что источником благодати в Церкви являются не священники, не епископы и не святители, а Сам Господь. Глава Церкви один – Христос, а все служители Его являют. Все пастыри по-разному одарены талантами, но должны учить одному и тому же, и слово Истины нести не от себя, а от церковного Предания. Тогда и в Церкви будет единомыслие.

– У нас единая соборная апостольская Церковь. Что в одном храме Бог учит, что в другом тоже Бог учит. Священники, конечно, получают духовное образование, но главным учителем в Церкви является благодать Божия, Дух Святый. Важно понимать, что любой священник являет Христа. Через священника Христос действует. Важно, чтобы священники говорили от имени Христа, а не от себя. Праздник трех святителей сегодня говорит, что на Небе нет разрыва между святителями. На Небе все едины, там одна воля – воля Божия. Это мы на земле спорим и ссоримся, а на Небе уже нет разделения. Сегодняшний праздник об этом свидетельствует. И будем надеяться, что и среди нашего духовенства будет единство.

По окончании богослужения владыка поздравил с Днем ангела и юбилеем протоиерея Григория Герасимова – представителя благочестивой семьи, из которой вышли четыре священника (трое из них служат в нашей епархии). На этом примере епископ напомнил о доброй традиции священнических родов – воспитывать себе смену из сыновей.

Затем тезоименитому протоиерею Григорию пропели «Многая лета!». Также уважаемого пастыря поздравили представители трех приходов, окормляемых им, и гости из каменских храмов.

*** *** ***

*** *** ***

Пресс-служба Каменской епархии

Нужна помощь!