Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

О вере и неверии

DSC 099715 апреля, в неделю 2-ю по Пасхе (Антипасха), св. апостола Фомы, воскресную Божественную литургию в старейшем храме Каменска-Уральского во имя Покрова Божией Матери (в селе Волково) возглавил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Евгений Таушканов и клирики храма.

После чтения Евангелия Преосвященный Мефодий обратился к молящимся с пастырской проповедью, которая была посвящена теме веры и неверия:

– Сегодня Церковь совершает память апостола Фомы и ублажает Фомино неверие. Мы каждый год говорим об этом. Но говорить о важных вещах никогда не лишне. Осмыслять евангельскую правду можно постоянно. 

Апостол Фома не поверил другим ученикам, видевшим воскресшего Христа, хотя должен был поверить, как и нам предлагается верить тем, кто имеет большой духовный опыт. Кто-то в Бога не верит, потому что не видел, но есть люди, которые Его видели. Поучительна история о мальчике: на уроке учительница сказала, что Бога нет, космонавты летали и Бога не видели, значит, Его нет. А ребенок сказал на весь класс: «Так они же не все небо облетали»… Небо духовное, Царство небесное внутрь нас есть. Бог не между звездами прячется, а в сердце человеческом. 

«Найду ли веру на земле?» – спрашивает Господь. Сейчас у многих верующих веры нет: Святые люди верили так, что готовы были жизнь отдать, они засвидетельствовали свою веру даже до смерти. По-гречески слова свидетель и мученик значат одно и то же. За свои убеждения люди готовы были пострадать – им можно верить. Вера – одно из главных оснований в познании мира. Об этом стоит задуматься. «По вере вашей дано будет вам». 

После отпуста владыка Мефодий вручил сертификаты об окончании звонарских курсов. Школой звонарей руководит клирик Свято-Троицкого собора иерей Георгий Смирнов. Это уже четвертый выпуск. Звонари проходили обучение с 1 сентября 2017-го по 8 апреля 2018 года.

Среди шести выпускников – четверо детей (2007-2008 годов рождения). Кроме жителей Каменска-Уральского, в числе новоиспеченных звонарей – несколько человек из Колчедана и Рыбниково. Вот имена обладателей сертификатов: Семен Пирогов, Ангелина Надточий, Иван Поляков, Вячеслав Шустов, Алексей Шарапов, Вячеслав Устюжанин.

По окончании богослужения Преосвященный Мефодий призвал всех молящихся принять участие в городском Пасхальном крестном ходе, посвященном сбору пожертвований на строительство храма во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова в микрорайоне Южный. И тем самым показать свою веру.

DSC 1000DSC 1002DSC 1007DSC 1009DSC 1014DSC 1016DSC 1017DSC 1018DSC 1027DSC 1029DSC 1030DSC 1032DSC 1035DSC 1038DSC 1039DSC 1040DSC 1041DSC 1043DSC 1046DSC 1047

Нужна помощь!