Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Воин, который не боится смерти, становится непобедимым 

16 мая, в день памяти святого воина Георгия Победоносца владыка Мефодий возглавил Божественную литургию в одноименном храме 473-го Окружного учебного центра (г. Елань).

Радость храмового торжества вместе с настоятелем протоиереем Николаем Гвоздевым разделил митрофорный протоиерей Игорь Балабанов, который стоял у истоков строительства этого храма в 2005 году. Вместе с архипастырем молились прихожане из Елани и с. Калиновского, курсанты, проходящие начальную военную подготовку в Окружном учебном центре и военнослужащие ракетной части.

После чтения Евангелия епископ Мефодий обратился с проповедью, в которой разъяснил суть встречи Иисуса Христа с самарянкой.

О том, как чтят и уважают память великомученика Георгия воины гарнизона, можно судить по тому, какой многочисленный был торжественный крестный ход вокруг храма: яркие хоругви развевались на ветру, солнце играло на ликах икон, густой колокольный звон разносился по всему городку. Крестный ход завершился у храмовой иконы молитвой и пением величания св. Георгию.

По окончании Литургии владыка поздравил всех с праздником святого Георгия, подчеркнув значение этого храма для военнослужащих гарнизона:

– В первые века христианства очень много было мучеников, которые поняли, что это серьезная, воинственная религия. Константин Великий уже в начале четвертого века понял, что есть огромные силы – сила Империи и сила Церкви. Если их соединить, то это будет мудрым решением. Так и произошло.  Потом была осмыслена симфония государства и церкви. Церковь всегда была патриотической организацией, она всегда чтила воинскую доблесть. Замечательно, когда у воинов хорошее вооружение. Но самое главное, чтобы войска были вооружены Духом. Самая совершенная техника при трусливых или малодушных солдатах немного значит.  И совсем наоборот: народ, который готов пойти на смерть, он непобедим.  Христианство дает такое основание, чтобы люди не боялись смерти.  И воин, который смерти не боится, становится непобедимым.  Его можно истребить, убить, но победить невозможно.  Такой всегда была Россия. 

У нас воины умирали за веру, Царя и Отечество.  И Церковь учила, что нет больше той любви, кто душу положит за други своя. Укрепление армии современным вооружением – это очень важно.  Но не менее важно укреплять дух солдат. И здесь, думаю, Церковь является незаменимой. Церковь создавала государство, Церковь   вдохновляла государство, и Церковь с помощью русской армии и флота это государство защищала. Действительно, сейчас Россия является оплотом и защитником мира. Сегодня мы чтим великомученика Георгия и память тех воинов, которые отдали жизнь свою за веру и Отечество. Таких очень много. Мы пройдем вместе с ними 9 мая «Бессмертным полком». Мы должны быть по духу их продолжателями. А у них дух был православный – будем же укрепляться в вере. 

Помощник командира части по работе с верующими военнослужащими, настоятель храма во имя святого Георгия Победоносца протоиерей Николай Гвоздев по окончании службы преподнес владыке Мефодию сувенир из уральского камня с изображением современного танка. Далее за трапезой чествовали самых активных прихожан этого храма. День престольного праздника запомнился всем еланцам как самый светлый и радостный.

Людмила Сапунова

2345678910

Нужна помощь!