Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Владычная служба в день Святого Духа в Свято-Троицком Архиерейском подворье Алапаевска

128 мая в день Святого Духа в Свято-Троицком Архиерейском подворье (г. Алапаевск) состоялась Божественная литургия, которую возглавил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Сослужили владыке клирики Каменской епархии: Алапаевского благочиния и члены рабочей группы по проведению мероприятий, посвященных 100-летию мученического подвига Великой княгини Елисаветы. Несмотря на будничный день множество людей пришло разделить совместную молитву с епископом Мефодием, ведь приезд владыки в Алапаевск  – это всегда торжественное событие. 

После молитвы «Отче наш» с проповедью к прихожанам обратился иеромонах Гавриил (Горин), который напомнил, какое значение в нашей христианской жизни имеет Святой Дух. В частности, отец Гавриил отметил, что уже в самом начале на страницах Священного Писания мы встречаем действие Святого Духа. В первой главе книги Бытия мы читаем о том, что  «Земля была безвидна и пуста и Дух Божий ношашеся над ней». Слово «ношашеся» со славянского переводится как оплодотворял, оживлял. Где мы ещё можем встретить в Писании упоминание о Святом Духе? При сотворении человека: «И вдохнул в лице его Дух жизни». И действительно, Духом Божиим жив каждый из нас, каждый человек. И в псалме 50-ом мы встречаем такие слова: «Сердце чисто созижди во мне Боже и Дух прав обнови во утробе моей». И здесь мы молимся Господу Богу, чтобы Он просветил нас всякой Истине, обновил нашу жизнь. Дух Божий не только даёт нам жизнь, но и наставляет на Истину, на познание Истины. Также мы видим действие Духа Святого в воплощении Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Так во время крещения Господа в реке Иордан, с неба был голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, на Нем же Мое благоволение», и Дух Божий в виде голубя спустился на Него. Ну, а Пятидесятница, что же это за день? Ведь она называется ещё днём рождения Церкви. Именно в этот день Дух Божий явился в виде огненных языков, как дар благодати. Сошел на апостолов и почил на них,и с этого дня началась история нашей Церкви. И этим Духом Божией благодати жива Церковь Христова до наших дней. И каждый год в день Святой Троицы, почитая Святого Духа, мы молимся о том, чтобы Господь ниспослал нам Его, чтобы Господь не лишил нас Его, источника Жизни, благодати и наставления на всякую Истину. Потому что Дух Божий и есть сама жизнь и Сам Господь. И действительно, когда мы видим, что кто-то отходит от Истины, уходит в заблуждение, то этот человек лишается благодати Духа Святого, благодатных Его даров и покрова. И мы в этот момент усиливаем молитву, чтобы Дух Божий не оставил, пришел и наставил на всякую Истину, привёл к покаянию, чтобы мы были верны Господу, соблюдали Его заповеди, были верны жизни христианской, были наследниками той самой благодати, которая наследовала Церковь Христова в день Пятидесятницы. Соединение со Христом в Духе и Истине – вот что есть основа христианской жизни. Иначе для чего мы с Вами живем? Если Дух Божий оставит нас, или когда мы вспомним и увидим, что до дня Пятидесятницы на протяжении всего Ветхого Завета Дух Святый ещё не даровал Своей благодати, но все люди чаяли, надеялись, ждали, что Дух Божий придет и Он пришёл. У нас же сегодня великая радость, что мы живём во времена Нового Завета, что Дух Божий с нами, что мы можем обратиться к Нему, можем получить Его благодатные Дары и можем помолиться Ему, ведь это есть великое Таинство, великая Благодать, которой мы сподобились по милости Божией.

По окончании Божественной литургии владыка Мефодий обратился к молящимся: «Дорогие братья и сестры! Мы празднуем праздник Пятидесятницы, праздник Святой Троицы. Унас в епархии как главный кафедральный собор в городе Каменск-Уральский, так и собор в Алапаевске носит имя Святой Троицы, поэтому у нас двойной праздник – праздник Святой Троицы и престольный праздник храма. Сегодня мы начали чтение Евангелие другого евангелиста – Матфея. Каждый евангелист имеет свои особенности и свою целевую аудиторию. Мы совсем недавно закончили чтение Евангелие от апостола Иоанна Богослова, который направлял нас на высоту Богопознания. Апостол же Матфей старался всё систематизировать, расставить всё по полочкам, сделать Писание наиболее удобным для изучения. Мы знаем замечательную Нагорную проповедь из Евангелия от Матфея, в которой евангелист свёл основное нравственное учение Иисуса Христа.  Апостол Марк писал же для язычников, для народа, который не был искушен в Писании и поэтому там больше чудес. Простым людям бывает легче обрести веру, видя такие чудесные явления. Апостол Лука писал для аристократов, писал как историк. Поэтому каждый евангелист имеет свою задачу и целевую аудиторию. И мы должны понимать, кому писались эти Евангелия, понимать подтекст послания. Сегодня мы слышали притчу из Евангелия от Матфея о заблудшей овце. У пастуха было сто овец, но одна отстала, потерялась, и пастух идёт искать заблудшую овцу. У нас сложился такой парадокс. Русь на протяжении многих веков была очень благочестивой страной, народ имел глубокую веру в Бога, но все пережили 70-80-летний период в истории страны, сложный для Церкви. Традиции исчезли, люди рассеялись, и сложилась обратная ситуация, что только одна овца осталась в стаде, а 99 разбрелись. И пастырям иногда приходится одну овцу оставить, чтобы пойти искать 99 заблудших. Уже получается притча наоборот. Очень важно, чтобы наша паства, наши пастыри вспомнили о 99 овцах заблудших. И потому мы видим, что многие наши храмы полупустые и убогие, не хватает тех рассеявшихся овец. И этот год благоприятный для всех нас, и мы уже видим, что, как минимум, на уровне области, Алапаевск стал местом особого внимания, попечения. Так как именно здесь место, где завершился подвиг святой мирового масштаба – преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. И если алапаевцы произведут хорошее впечатление на гостей, то здесь, так сказать, протопчется тропа паломничества. Ведь Алапаевск, как известно, знаменит не только подвигом мучеников, но и тем, что здесь жил великий композитор Пётр Ильич Чайковский. Город Алапаевск удивительный, и поэтому приходит благоприятное время. Для чего и нам стоит постараться. Но нам всегда помогают Великая княгиня и другие алапаевские мученики, которые, претерпев здесь страдания, тем не менее, молятся за всех нас. И если будет расти почитание Великой княгини и её спутников, а они являются покровителями города Алапаевск, то они же и помогут ему вновь расцвести».

После целования креста владыка Мефодий благословил всех прихожан и под колокольный звон вместе с членами рабочей группы направился на осмотр объектов, связанных с празднованием 100-летия мученического подвига Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Евгений Шевкунов

234567

Нужна помощь!