Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

5 марта Преосвященный Мефодий возглавил Литургию в храме во имя Воздвижения Креста Господня п. Тугулым

5 марта Преосвященный Мефодий возглавил Божественную литургию в храме во имя Воздвижения Креста Господня п. Тугулым.

5 марта Преосвященный Мефодий возглавил Божественную литургию в храме во имя Воздвижения Креста Господня п. Тугулым.

***

Его Преосвященству сослужили: и.о. благочинного Тугулымского церковного округа митрофорный протоиерей Игорь Балабанов; клирики Тугулымского благочиния; руководители епархиальных отделов: иерей Олег Федоров, иерей Вячеслав Инюшкин; священноинок Антоний (Гаврилов).

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального собора.

***

По чтению Евангелия владыка Мефодий произнес проповедь. В своем обращении к молящимся владыка пояснил, почему мы сейчас, еще до наступления Великого поста, слушали Евангелие о страстях Христовых:

- Наша жизнь рассеянная, несобранная. Для того чтобы понимать трагедию человека, трагедию Бога, надо самому быть собранным, способным к состраданию. В обычном состоянии мы к этому не очень способны. Для того чтобы понять эти евангелия, надо подготовиться, заняться духовным подвигом - пройти Великий пост. У святой Церкви нет никаких ошибок. Эти евангелия читаются накануне поста для того чтобы мы поняли несоответствие нашего настроения тому настроению, с которым надо их слушать. Нам надо задуматься, в каком состоянии мы живем. Церковь призывает нас к духовному деланию в период поста. Тогда никто не сможет отнять у нас великую радость Пасхи - Воскресения Христова.

 - Скоро наступит Прощеное воскресенье. Не все понимают смысл этого дня. Целый год мы можем копить обиды, а в Прощеное воскресенье попросим прощение и сами всех простим? Так не бывает. Это будет формальностью, а глубина обид останется в сундуках нашего сердца. Смысл в том, что мы вообще не должны ссориться. А если поссорились, то надо помириться, пока солнце еще не село. Не надо ждать год, надо торопиться примириться с ближним. А в этот день мы должны понять, что мы гораздо больше виноваты перед людьми, чем обычно думаем. Любой наш грех отражается на всех. Надо настроиться на серьезный, глубокий лад. И тогда мы начнем понимать то, что написано в Евангелии.

Пресс-служба Каменской епархии

***************************************************************************

 

Нужна помощь!