Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

10 марта, в Прощеное воскресенье, Преосвященный Мефодий совершил Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе

10 марта, в Прощеное воскресенье, Преосвященный Мефодий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе. Архиерейское богослужение транслировалось в прямом эфире РИМ-ТВ.

10 марта, в Прощеное воскресенье, Преосвященный Мефодий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе. Архиерейское богослужение транслировалось в прямом эфире РИМ-ТВ.

За Литургией владыке Мефодию сослужили: протоиерей Александр Дубасов, священноинок Антоний Гаврилов, диакон Кирилл Зубков, диакон Владимир Балабанов.

***

По чтению Евангелия владыка произнес проповедь, в которой призвал всех молящихся в храме к искреннему прощению своих близких, к участию во время Великого поста в таинствах исповеди и причастия:

- Нам остается всего один шаг до вступления в Великий пост и начала посильного подвига. Нас Церковь готовила к этому старту несколько недель: мы разобрали притчу о мытаре и фарисее, вспомнили блудного сына и его брата, разобрались с тем, как будет проходить Страшный суд, но нам всем чего-то не хватает для того чтобы подвизаться. А не хватает нам беды. Вот когда беда наступает, тогда мы начинаем подвизаться, молиться. Феофан Затворник говорил, что "для того чтобы спасаться, надо зажечь беду вокруг себя". А мы уже в беде. Мы рождаемся в беде - в падшем мире. И это трагедия. Для того чтобы нам войти в Царствие Небесное, надо сдать некоторый норматив на вхождение. Надо добежать до конца жизни, сдав норматив - получить проходной балл. Норматив - это заповеди Господни. Сам Господь показал нам, какую высоту нам всем надо брать.Взять высоту, которую взял Господь, никто не может. Поэтому нормой христианской жизни для нас являются святые. Нам надо сильно потрудиться, чтобы достичь необходимого уровня.

- Нам надо покаянием примиряться с Богом, соединять вместе ум и сердце, преодолевать разрыв между нами и Богом, образовавшийся в результате греха. Тогда благодать снова сможет действовать на нас.

По завершению Литургии Преосвященный Мефодий поздравил всех с наступлением Великого поста, пригласил молящихся на вечерню и чин прощения, преподал всем архипастырское благословение.

Пресс-служба Каменской епархии

***********************************************************

 

Нужна помощь!