Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

30 марта Преосвященный Мефодий совершил Божественную литургию в храме Архангела Михаила села Маминское

30 марта, в день памяти пре­по­доб­ного Алек­сия, че­ло­века Бо­жиего, Преосвященный Мефодий совершил Божественную литургию в храме Архангела Михаила села Маминское.

Владыке Мефодию сослужили: настоятель храма Архангела Михаила - иерей Валерий Писаренко, настоятель храма во имя Рождества Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с.Сосновское - иерей Александр Лазарев, иеромонах Антоний (Гаврилов), диакон Кирилл Зубков.

***

Богослужебные песнопения исполнили певчие архиерейского хора Свято-Троицкого кафедрального собора под руководством Людмилы Фадиной.

На соборную молитву с правящим архиереем собрались прихожане храма из села Маминское, верующие из Каменска-Уральского, соседних сел Сосновское, Исетское, Походилово.

По чтению Евангелия владыка Мефодий обратился к молящимся с проповедью:

- Сегодня мы слышали замечательное Евангелие о том, как Господь призывал людей на покаяние. У нас сейчас большие проблемы: в храмах мало людей и они зачастую преклонного возраста. Огромные храмы скоро  совсем опустеют. Основная наша забота - о людях, которые не ходят в храм, а не о храмах. Проблема с миссионерством: как призвать людей к Богу? Как поступал Господь, мы услышали в этом евангельском отрывке. Христос говорил Нагорную проповедь, проповедь на озере, и к нему собирались тысячи людей.Слушая Его, люди забывали о еде. А одна из форм общения с людьми у Христа была именно такая: посидеть с людьми на трапезе и пообщаться. Он трапезничал с мытарями, чиновниками, грешниками, которые Бога не чтили. Люди роптали на Него за то, что он общается с грешниками, а Иисус говорил, что Он "пришел призвать грешников к покаянию".

- Надо сделать так, чтобы общение с батюшкой запомнилось больше, чем телевизор, который отвлекает людей от Бога. Надо вместе собираться, говорить о жизни, решать совместно важные вопросы. Такая форма общения у нас исчезла. А она очень важна. Нам самим надо приглашать священников к близкому общению. Это общение запомнится, потому что происходит личностный, сердечный контакт. Ведь таинство Литургии, на котором мы сегодня присутствуем, называется Божественной трапезой. Это таинство было установлено на вечере любви. Надо начать возрождать эту форму миссионерства. Будет обязательно хороший результат.

По окончанию Литургии Преосвященный Мефодий совершил чин славления преподобного Алексия, Человека Божиего. Владыка рассказал о подвижничестве, о молитвенном подвиге римского благочестивого юноши, предпочевшего отшельничество и жизнь с Господом спокойной семейной жизни.

- Святой преподобный Алексий очень чтился на Руси, его жизнь для русских людей была умилительна, утешительна, а подвиг его был близким по духу. История этого праведника отзывалась в сердцах людей, ведь он особо почитал родителей, очень любил их, был в послушании, но ему был ближе путь подвижничества, а не семейной жизни. Попросив у молодой супруги прощения, праведный Алексий покинул отчий дом. Его близкие положились на волю Божию. А вернувшись в отчий дом, святой Алексий не открылся родителям. Его подвиг был простой, безыскусный, но по кончине людям открылось, что этот умерший нищий - праведник, и что он жил, оказывается, в своем доме. Бог прославил его сразу по кончине. Праведный Алексий явил благословенную любовь к родителям, без привязанностей. Можно быть просто человеком, а стать святым. Оно так и есть: святые в первую очередь становятся человеками: понятными, добрыми, любвеобильными. Нам надо стараться им подражать.

***

По завершению богослужения владыка Мефодий поздравил всех с праздником и подарил настоятелю храма - иерею Валерию Писаренко - плащаницу с ликом Господа нашего Иисуса Христа. Плащаница с изображением Иисуса Христа используется в Православной церкви во время богослужения Великой Пятницы и Великой Субботы. Отец Валерий выразил благодарность за такой ценный великопостный подарок: уже через месяц прихожане храма Архангела Михаила смогут поклониться и поцеловать святыню.

Пресс-служба Каменской епархии

***************************************************************************

 

 

Нужна помощь!