Каменская Епархия

Карта сайта

31 марта, в 3-ю Неделю Великого поста, Крестопоклонную, владыка Мефодий совершил Литургию св. Василия Великого в Свято-Троицком кафедральном соборе

31 марта, в 3-ю Неделю Великого поста, Крестопоклонную, владыка Мефодий совершил Литургию св. Василия Великого в Свято-Троицком кафедральном соборе. Архиерейское богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала РИМ-ТВ.

31 марта, в 3-ю Неделю Великого поста, Крестопоклонную, владыка Мефодий совершил Литургию св. Василия Великого в Свято-Троицком кафедральном соборе. Архиерейское богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала РИМ-ТВ.

Преосвященному Мефодию сослужили протоиерей Александр Летунов, иеромонах Антоний (Гаврилов), диакон Кирилл Зубков.

***

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под руководством Людмилы Фадиной.

По чтению Евангелия владыка Мефодий произнес проповедь. В своем слове владыка говорил о кресте и о том, как по-разному мы его носим:

- Глядя на крест, мы должны понять одну очень важную вещь: крест может пугать, но когда мы смотрим на наш православный крест, почему-то мы не очень замечаем страдания. Мы видим на кресте Господа, который простирает руки, желая всех обнять. Он Сам говорит: "Когда Я буду вознесен на Крест, всех привлеку к Себе".

- Человек так устроен: он не видит, что у него за спиной, он видит то, что у него находится перед глазами. Перед глазами у Христа - мы! Ради нас Он и пришел на землю. Пришел по любви. А крест у Него за спиной, Он креста не видит. Христос в каком-то смысле не обращает на крест внимания, Его внимание к тем, кто перед Ним. И вот здесь открывается тайна креста, не только креста Господня, но и креста человеческого. Одни видят впереди трудности, думают о них и не идут к цели, а другие думают о результате, видят плод предстоящего дела и, несмотря на трудности, достигают цели.

- Те, кто думает о кресте, стоят в стороне, а делают те, кто любит. Христос пришел по любви к людям, распялся по любви.

По завершении богослужения было совершено поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню. Все желающие смогли приложиться к Кресту.

***

Святой Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он перед Литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются Крестопоклонными.

Пресс-служба Каменской епархии

******************************************************************************

 

Нужна помощь!