Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Преосвященный Мефодий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Преосвященный Мефодий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе в Каменске-Уральском. В рамках реализации миссионерского проекта "Православное просвещение" архиерейское богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала РИМ-ТВ.

Владыке Мефодию сослужили: протоиерей Александр Летунов, иеромонах Антоний (Гаврилов), диакон Кирилл Зубков, диакон Владимир Балабанов.

***

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под руководством Людмилы Фадиной.

По чтению Евангелия владыка Мефодий произнес проповедь, посвященную празднику Благовещения. Владыка отметил тот факт, что много столетий людям пришлось ждать рождения Пречистой Девы, чистого сосуда, способного принять в свое чрево Господа, и что каждому из нас для того чтобы реализовать план Божий нашего личного рождения, необходимо стремиться к такой же чистоте и святости, Христову смирению и полному доверию Богу.

- Дорогие отцы, братья и сестры! В этот великий праздник Благовещения хотелось бы поговорить о христианском подвижничестве. Праздник почти всегда происходит в Великий пост, когда мы говорим о подвижничестве, о подвиге, о делании.Христианство - великое творчество, которое без подвига не получается. В результате этого творчества каждый христианин может и должен реализовать тот помысел Бога о нем, с которым он был задуман прежде сложения мира. Нам необходимо над собой серьезно поработать для того чтобы то, на что мы способны, стало реальностью. Это происходит только в результате подвига. Подвиг работы над собой начинается тогда, когда мы начинаем себя контролировать. - отметил владыка.

- Первая степень контроля - это телесный контроль. Это самое простое упражнение и кто не делает простого, тот не сможет двигаться дальше. Вторая степень контроля - более глубокая. Это когда человек контролирует свои слова, свои поступки. Высокая степень контроля - это способность контролировать свой взгляд, свое внимание, как внешнее, так и внутреннее, способность контролировать свой ум. Этот человек контролирует свое сердце - свои помыслы. Он их рассматривает, оценивает, и принимает либо отвергает. Такой человек контролирует свои желания и свои намерения. Если человек все это контролирует, то он владеет собой и делает то, что хочет от него Господь с помощью Божией. Такой человек постепенно восходит от силы в силу и становится храмом Духа Святого. К этому мы призваны. Телесный подвиг - это первый шаг к тому, чтобы начать себя изменять, строить, созидать. В этом великом творчестве нам мешают наши наклонности, страсти.- завершил владыка.

***

После причастия было совершено прославление праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Владыка Мефодий прочитал молитвы, после чего все духовенство и прихожане смогли приложиться к иконе.

По завершению богослужения Его Преосвященство поздравил всех с праздником и преподал архипастырское благословение.

Пресс-служба Каменской епархии

*************************************************************** ************************

Нужна помощь!