Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Во вторник Светлой седмицы Преосвященный Мефодий возглавил Литургию в храме Покрова Божией Матери в Камышлове

30 апреля, во вторник Светлой седмицы, Преосвященный Мефодий возглавил Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери в Камышлове.

30 апреля, во вторник Светлой седмицы, Преосвященный Мефодий возглавил Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери в Камышлове.

Владыке Мефодию сослужили клирики Камышловского церковного округа. Духовенство и миряне встречали епископа Мефодия с особым трепетом, ведь он привез во второй кафедральный город светильник с Благодатным огнем.

***

По окончании богослужения Его Преосвященство поздравил молящихся с Воскресением Христовым:

Дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас всех с праздником Святой Пасхи - с Воскресением Христовым. Сегодня мы слышали Евангелие от Луки о Воскресении Христовом, о том, как Господь явился ученикам, идущим в Эммаус. По преданию один из учеников был как раз Апостол Лука. В этом повествовании можно обратить внимание на многие вещи. Мы видим, как Господь шел с этими людьми, явился им и беседовал о Воскресении Христовом, говорил им о Писании, а потом сделал вид, что пойдет дальше, так как ученики уже пришли к месту своего назначения. Он повел Себя как скромный, воспитанный человек, Христос не навязывался. Этой воспитанности и скромности нам часто не хватает. Я думаю, что у Господа можно поучиться самым элементарным вещам человеческим: такту, воспитанности, ненавязчивости. По приглашению учеников на трапезе Господь, преломляя хлеб, как бы совершает таинство Евхаристии. Потом же становится для них невидимым. А эти два человека познают, что на самом деле они шли с Господом! Он познался им в преломлении хлеба. Они стали вспоминать, как у них горело сердце, когда Он шел рядом. Для них это было чудом, а не то, что Господь исчез у них на глазах. 

Так и некоторые из нас ищут чудеса, некоторые показывают их. Да, есть и сейчас чудеса. Вот, например, Благодатный огонь, который нисходит ежегодно. Но еще большее значение имеет сердечное чувство, которое возникает от встречи с Господом. Иисус говорил им о Священном Писании от пророков о Христе, Который придет и должен будет пострадать. А Писания тоже обладают особой силой, особо действуют на человека. Для того чтобы найти Бога, почувствовать Бога, сначала Его надо почувствовать в своем сердце. Когда горит сердце, это действует очень убедительно. А почувствовать горение мы сможем, когда у нас будет внимание к себе. Если же мы будем "продавать глаза" на всякие развлечения , а о сердце забудем, то нам сложно будет увидеть Господа: даже в святых таинствах, даже в преломлении хлеба. Аминь. 

Пресс-служба Каменской епархии

************

Нужна помощь!