Каменская Епархия

Карта сайта

6 июня Преосвященный Мефодий совершил Литургию в Спасо-Преображенском мужском монастыре города Каменск-Уральского

6 июня Святая Православная Церковь празднует Вознесение Господне — двунадесятый праздник, относящийся к праздникам подвижного цикла.

В праздник Вознесения Владыке Мефодию сослужили ИО Игумена Спасо-Преображенского монастыря иеромонах Феодосий (Сохарев) , иеромонах Антоний (Гаврилов), старший иподьякон Трифон Одут, дьякон Кирилл, дьякон Владимир, пономарь Алексей Игнатенко. 

***

Вознесение Господне отмечается в 40-й день по Пасхе в честь вознесения Иисуса Христа во плоти на небо и обещания о Его втором пришествии.

Согласно книге Деяний святых апостолов, Иисус после Своего Воскресения в течение сорока дней являлся им и говорил о Царствии Божием, после чего собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться. Он сказал им, что  через несколько дней после сего, они будут крещены Духом Святым.

Во время беседы с учениками, Спаситель вывел их из города в сторону Вифании, на гору Елеонскую.

Ученики, обрадованные словами Спасителя, обступили Его и стали спрашивать: «не в это ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?»

И Спаситель ответил им: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти. Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете проповедовать обо Мне в Иерусалиме, и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».

После того, как Иисус Христос сказал это,  Он поднял руки Свои, благословил учеников Своих; и когда благословлял, стал медленно отдаляться от них и возноситься на небо, и скоро облако взяло Его из вида их.

Ученики поклонились вознесшемуся Господу и ещё очень долго продолжали стоять и смотреть на небо Ему вслед. В это время явились перед ними два ангела в белых одеждах и сказали: «мужи галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, опять придет (на землю) таким же образом (т. е. во плоти человеческой), как вы видели Его восходящим на небо».

Услышав речи Ангелов, ученики Иисуса Христа снова возвратились в Иерусалим и оставались там все вместе, ожидая сошествия Святого Духа. Они единодушно все вместе пребывали в молитве, находясь постоянно в храме Божием, прославляя Бога и благодаря и Божия Матерь была с ними.

***

Во время проповеди Владыка Мефодий рассказал о безгрешном рождении Христа и о том, как приговорен Им был грех на кресте и как упразднил Он его смертью Своей. А в воскресение преодолел и саму смерть. И устранил все преграды для восхождения. Две преграды смерть и грех упраздненым Им.

По завершении богослужения Архипастырь  поздравил   ИО Игумена Спасо-Преображенского монастыря иеромонаха Феодосия (Сохарева), с десятилетием хиротонии, и пожелал ему долгоденствия и крепости духа.

***

Пресс-служба Каменской епархии

 

Нужна помощь!