Каменская Епархия

Карта сайта

Карта отделов Каменской епархии

В Алапаевске в четвёртый раз прошла благотворительная акция «Белый цветок»

В Алапаевске четвёртый день продолжаются юбилейные мероприятия в память о мученической гибели преподомученицы Великой княгини Елисаветы и членов Дома Романовых. Кульминацией многодневных событий, которым во время своего визита в Алапаевск задал тон Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, стала благотворительная акция «Белый цветок».

1

В Алапаевске четвёртый день продолжаются юбилейные мероприятия в память о мученической гибели преподомученицы Великой княгини Елисаветы и членов Дома Романовых. Кульминацией многодневных событий, которым во время своего визита в Алапаевск задал тон Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, стала благотворительная акция «Белый цветок».

Сто семь лет тому назад по велению благородных сердец членов Дома Романовых эта уникальная акция добра пришла на российскую землю и прочно прижилась в российских городах и весях - и в столицах, и в провинции. Алапаевск и другие города Каменской епархии географической провинцией по размаху благотворительности не назовёшь. Вот уже четвёртый год акция «Белый цветок» вовлекает в свою орбиту сотни новых благотворителей и благополучателей, среди которых особо почитаемы многодетные семьи. Только в прошлом году во время благотворительного марафона, который по традиции стартует в Алапаевске в дни памяти убиенных членов Дома Романовых, было собрано 120 тысяч рублей, денежные средства были вручены семи семьям города и пяти семьям Алапаевского района. Организаторы нынешней акции надеются, что в год 100-летия гибели алапаевских узников эта цифра будет преумножена - ведь в город скорби и великого подвига съезжаются сотни паломников, которые непременно включатся в делание добрых дел.

Именно с молебна на начало всякого доброго дела начался день 17 июля. В недавно освящённом Патриархом храме во имя прмц. Великой княгини Елисаветы прошла первая служба с участием духовенства, прихожан и гостей епархии. Молебен провёл епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, для которого делание елисаветинского храма стало важной вехой в архипастырском служении на земле святой Елисаветы. Подчеркнув величие подвига преподомученицы Великой княгини, Владыка особо отметил вклад ее прославителей и благотворителей, среди которых и Анна Витальевна Громова - председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», стараниями которой по соседству с Елисаветинским храмом вторую жизнь обрела Напольная школа - место последних дней земной жизни алапаевских мучеников, отныне ставшая музеем, который высоко оценил посетивший его накануне Патриарх Кирилл.

Вместе с епископом Мефодием Анна Витальевна и участники молебна продолжили славление убиенных членов Дома Романовых в Напольной школе, в стенах которой, по словам Владыки, особенно хорошо молиться, размышлять. Даже если бы от этого скорбного здания не осталось ни кирпичика, оно бы всё равно не исчезло для нас - ведь в нем вершилась молитва.

С молитвой преподомученице Великой княгине Елисавете из Напольной школы начался крестный ход в центр Алапаевска, где год назад вознёсся памятник небесной покровительнице Каменской епархии. Возглавившего крестный ход епископа Мефодия сопровождали многочисленные волонтёры - школьники, студенты, общественники, для которых благотворительная акция «Белый цветок» стала делом жизненной важности, проверкой на верность традициям добра и милосердия, заложенных Елизаветой Романовой и ее родственниками.

Шествие волонтёров по главной улице города, заметно преобразившейся к столетию со дня Алапаевской Голгофы, завершилось у памятника Великой княгине. Именно здесь было провозглашено начало очередной благотворительной акции «Белый цветок». От имени алапаевцев большую благодарность Каменской епархии в делании добрых дел, в развитии традиций благотворительности в Алапаевске высказал глава города Сергей Беспалов. Он выразил надежду на то, что территория не будет забыта и впредь, развитие Алапаевска не ограничится круглой датой. Эту мысль в своих выступлениях продолжили представители городской думы, Законодательного собрания Свердловской области, муниципального образования Алапаевское. Председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова предложила всерьёз задуматься о переименовании улиц, носящих фамилии губителей Великой княгини Елисаветы и других алапаевских узников. Процесс это не быстрый, но отношение к этому в городском сообществе должно формироваться - в память о великой покровительнице города, оберегающей его и радеющей о нём.

- Эта земля для нас не чужая. Продолжая в Алапаевске традиции благотворительности, заложенные Елизаветой Феодоровной, мы благотворим тех, кому наше благотворение предназначено - многодетные семьи. Потому что они дарят будущее городу, - отметил Владыка Мефодий. Будущее Алапаевска - многодетные семьи Бородиных, Гуляевых, Томиловых - прямо на празднике получили ценные подарки и по традиции сфотографировались на память. После освящения благотворительной ярмарки владыкой Мефодием акция «Белый цветок» продолжилась с участием волонтеров, горожан, паломников.

Светлана Титова

2345678910111213

Нужна помощь!