Каменская Епархия

Карта сайта

cs

Архив

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Цапли над полем и колокольный звон над шахтой

image 1

Колокольный звон Громкий фейерверк и колокольный звон предварил начало ночной Божественной литургии в Свято-Троицком соборе г. Алапаевска. На эту службу пришли помолиться многочисленные паломники, храм не вмещал всех желающих исповедаться и причаститься. Батюшки исповедовали и выносили Чаши прямо на улицу.

Стены старого собора помнили, как здесь молились великокняжеские узники из рода Романовых. Это было нечасто в течение двух месяцев - они посещали собор по специальному разрешению властей. А потом, с приходом войск Колчака, когда тела убитых были извлечены из шахты, их отпевали в этом соборе. Тогда 19 октября 1918 года весь Алапаевск пришел проститься с ними.

Вот и ныне, как и 100 лет назад, многолюдное море разлилось по всему пространству храма и на его территории. После окончания ночной Литургии начался крестный ход – людской поток с хоругвями и иконами устремился сначала в склеп, затем вышел на простор главной улицы

Первые лучи восходящего солнца застали крестоходцев далеко в поле. Здесь повозка с узниками отсчитывала последние километры…, последние часы их жизни. Трудно представить, как они чувствовали неотвратимость страшной расправы.

Нынче почти у всех крестоходцев в руках белые розы – так зарождается новая традиция подношений Великой княгине Елизавете Федоровне. И по пути многие рвали ромашки на обочине дороги - тоже любимый цветок преподобномученицы. И при подходе к Мужскому монастырю во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской паломникам тоже предлагали розы в ходе благотворительной акции «Белый цветок». Так что каждый мог поблагодарить любимую святую и возложить к шахте белые цветы. У поклонного креста был отслужен молебен и акафист преподобномученице.

Нынешняя солидная дата трагического события послужила поводом к тому, что Елизавета Федоровна собрала в Алапаевске паломников со всего мира. Они стояли на краю шахты, склонив голову, и плакали.

Ирина Гудкова приехала с двумя братьями из Франции. Внучка морского офицера Белой армии, дочка священника православной церкви г. Мёдона под Парижем. Она рассказывает, что в их семье всегда знали правду о трагедии в России:

- Мой отец всегда прославлял Царскую семью, еще до прославления Московским Патриархатом. Недавно мы проехали по пути следования Царских мучеников: были в Перми, Тюмени, Тобольске, Екатеринбурге. Вчера вместе с Патриархом прошли до Ганиной Ямы. Сегодня в этом крестном ходе почтили память сестры императрицы. Великая княгиня Елизавета Федоровна – это вселенская святая. Сегодня историческое событие, которое важно не только для русского народа, но и для всего мира. Покаяние нужно принести не только русским… Ее предали и англичане, и французы, и немцы. Покаяние всех – необходимое условие возрождения России. Два года назад я была здесь, и меня охватывало чувство скорби, а сегодня больше радости и солнца. Господь и Божья Матерь, и святая Елизавета с нами.

Дионисия Вилкинсон живет в Вашингтоне, она приехала в составе группы из 40 паломников из Америки:

- Мы прихожане храма Иоанна Предтечи баптистской Церкви приехали сюда, чтобы пройти до Ганиной Ямы, прославить Царскую семью. И в Алапаевске тоже вспоминали Елизавету Федоровну.

Отец Андрей Зозуля привез на праздник в Алапаевск группу прихожан из Луганска:

 -Тяжело передать все чувства, которые охватывают тебя у шахты. За что их было убивать, безвинных людей, которые никому не сделали зла. Только представьте, как над ними издевались, унижали. И как достойно они держались. Печаль сегодня перемешана с радостью. Сегодня праздник. Святые радуются на небесах, видя, как столько людей славит их.

Действительно, символом счастья и радости явились на пути паломников белые цапли, летящие в небе параллельно движению крестного хода.

Людмила Сапунова

Фото Сергея Самкова

imageimage 2image 3image 4image 6image 7image 8image 10image 11image 12image 13image 14image 15image 16image 18image 19image 22image 23image 24image 25image 26image 27image 28image 29image 30image 31image 46

Карта епархии

3 copy

 

Без имени-1 copy

protivnarko

Радио Вера

120x60-4

Нужна помощь!