Каменская Епархия

Карта сайта

cs

Архив

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

В Алапаевске прошла Литургия с участием архипастырей Русской Православной Церкви

1

18 июля в храме в честь иконы Божьей Матери Феодоровская, расположенном в мужском монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской, прошла Литургия в память 100-тия духовного подвига преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны Романовой и ее спутников.

На поздней Божественной литургии Алапаевских мучеников молитвенно почтил целый сонм архимастырей. Митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу сослужили: митрополит Рязанский и Михайловский Марк, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, епископ Сиэтлийский Феодосий, епископ Канберрский Георгий, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель обители игумен Моисей (Пилатс), а также духовенство Екатеринбургской митрополии. 

Почётными гостями на праздничных богослужениях были: председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин, великая княгиня М.В. Романова с сыном, П.Э. Куликовский-Романов, О.Н. Куликовская-Романова, председатель Наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова, председатель Уральского землячества в Москве, генеральный директор ПАО «Центр международной торговли» В.П. Страшко, а также руководители крупных холдингов Свердловской области, выступившие благотворителями в строительстве и благоукрашении храма в честь иконы Феодоровской Божьей Матери. 

С первых минут Литургии огромный храм наполнился многочисленными паломниками. Более четырех тысяч человек приняли участие в традиционном крестном ходе в память об Алапаевских мучениках, который завершился у стен обители рано утром.

Особую молитвенность момента подчеркивали песнопения хора Свято-Троицкого кафедрального собора Каменска-Уральского, который впервые опробовал хоры в новом храме. На недавнем освящении храма в честь Феодоровской иконы Божьей Матери в Литургии, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, пел хор монастыря на Ганиной Яме. Каменские певчие успешно подхватили духовную эстафету и порадовали прихожан и почетных гостей торжественностью и молитвенностью Божественной службы.

По запричастном стихе со словом к собравшимся обратился архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр. Архипастырь напомнил, по какому особому, духовно торжественному, поводу собрались мы сегодня в храме в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Эти события связаны с одной стороны с гибелью лучших представителей российского общества дореволюционной России - Великой княгини Елизаветы Романовой и князей императорской крови, но с другой стороны именно эти события свидетельствуют всему миру о высоте духа, верности Богу и Церкви ее лучших сынов, принявших здесь мученические венцы. 

После причастия, в котором приняли участие многие паломники, начался крестный ход вокруг шахты, в которую сто лет назад были сброшены Алапаевские узники. Волонтеры и паломники усыпали створ бывшей шахты розами, которые при жизни так любила Великая княгиня. 

С проникновенным архипастырским словом к участникам шествия обратился митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, который в частности сказал: «Для нас, верующих людей, сегодняшний день – это день нашего личного отношения к Елисавете Феодоровне и ко всем мученикам Русской Церкви и русской земли, которые во множестве полегли в прежнее время и сейчас отстаивают святое Православие для того, чтобы наш народ жил все-таки не под печатью сатанизма, а под благословением Божиим. И когда мы сегодня у этой шахты склоняем свою главу и колено своего сердца, то мы видим кроткий лик Елисаветы Феодоровны и ее любящее сердце, которое прощает всех: и убийц, и их последователей, и молится за всех, за наш народ, за нас с вами сегодня, чтобы эта жестокость, эта нелюбовь, это непонимание друг друга наконец-то ушли из нашей жизни, а мы вновь стали единым, великим, могучим русским народом, имя и знамя которого – это знамя христианства и имя христианства,…»Выступивший следом епископ Алапаевский и Каменский Мефодий подчеркнул значимость милосердия и доброделания, традиции которых заложила Елисавета Феодоровна, в наши дни. Именно доброделатели помогли построить для Алапаевска два храма - Феодоровской иконы Божьей Матери и в честь прмч. Великой княгини Елисаветы в женском монастыре Алапаевска. 

Заслуженные награды за участие в этом богоугодном деле получили председатель Екатеринбургского отделения Императорского православного палестинского общества Владимир Белоглазов и другие благотворители. 

С ответным словом к собравшимся у засыпанного цветами створа бывшей шахты обратились представительница Российского Императорского Дома Мария Романова. Она призвала уральцев к объединению вокруг сил добра, пожелала умножения любви и поблагодарила за верность памяти невинно убиенных представителей Дома Романовых.

Завершающим аккордом этого торжественного события, завершившего Царские дни в Алапаевске, стало выступление местного детского духового оркестра, лауреата многих конкурсов, постоянного участника всех алапаевских благотворительных мероприятий. 

Светлана Титова

Фото Елены Гориной

2345678910111314151617181920212223242526272829

Карта епархии

3 copy

 

Без имени-1 copy

protivnarko

Радио Вера

120x60-4

Нужна помощь!