Каменская Епархия

Карта сайта

cs

Архив

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Сергей Степашин посетил город Алапаевск

Степашин

18 июля 2018 года, в столетнюю годовщину трагической гибели Великой княгини Елизаветы Фёдоровны и других представителей Императорского Дома Романовых, Председатель ИППО Сергей Степашин посетил город Алапаевск.

В состав делегации входили Директор ИППО в Государстве Израиль Игорь Ашурбейли, председатель Московского регионального отделения ИППО Сергей Байдаков, председатель Екатеринбургского регионального отделения ИППО Владимир Белоглазов, генеральный директор ООО «УГМК – Холдинг» Андрей Козицын и другие официальные лица.

По прибытии в Алапаевск члены делегации возложили цветы к памятнику святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Памятник был установлен силами Екатеринбургского отделения ИППО возле Свято-Троицкого собора и торжественно открыт 29 июня 2017 года при участии Сергея Степашина и других высоких гостей.

После возложения цветов к памятнику Сергей Степашин и сопровождающие его лица прошли часть маршрута традиционного ежегодного крестного хода, посвящённого памяти Елисаветы Феодоровны. В ходе пешего перехода от Свято-Троицкого собора до Напольной школы и Свято-Елисаветинского женского монастыря гости обменялись мнениями о результатах подготовки Алапаевска к памятным мероприятиям, посвящённым 100-летию гибели Царственных мучеников.

В бывшей Напольной школе, а ныне в филиале Свердловского областного краеведческого музея – «Музее памяти представителей Российского Императорского Дома» – членов делегации встретила и провела экскурсию председатель Наблюдательного совета Елисаветинского-Сергиевского просветительского общества, заместитель Председателя ИППО Анна Громова, приложившая немало усилий для реконструкции здания музея и формирования его экспозиции.

Далее гости осмотрели благоустроенную Екатеринбургским отделением ИППО территорию Свято-Елисаветинского женского монастыря, где их встретила настоятельница игуменья Смарагда, и зашли в главный храм обители во имя святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.

Храм, строительство которого было завершено в июне 2018 года также при поддержке Екатеринбургского отделения ИППО, был торжественно освящён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом15 июля 2018 года.

В храме состоялось торжественное награждение его строителей. Председатель ИППО Сергей Степашинобъявил благодарность от Императорского Православного Палестинского Общества и вручил медали Великой княгини Елизаветы Фёдоровны генеральному директору ООО «Стройкапитал» К. А.Шакирову, архитектору храма Н. И. Старкову, директору ООО «Прокам» С. А. Ляшенко и Е. Т. Гончарову. Игуменья Смарагда вручила членам делегации памятные подарки.

Посетив Свято-Елисаветинский женский монастырь, делегация переехала к той самой шахте, в которую в июле 1918 года были сброшены живыми Елизавета Фёдоровна и её спутники. Шахта расположена на территории действующего с 1995 года мужского монастыря в честь Новомучеников и Исповедников Российских.

2018 год стал знаковым для обители – 15 июля Его Святейшество Патриарх Кирилл освятил новопостроенный храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери.

Члены делегации С. В. Степашина осмотрели новый храм и приняли участие в торжественной службе около поклонного креста и шахты. Богослужение возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении других уральских епископов – Каменского и Алапаевского Мефодия,Нижнетагильского и Невьянского Евгения, Серовского и Краснотурьинского Алексия при большом стечении паломников, многие из которых пришли в монастырь крестным ходом из Алапаевска в ночь с 17 на 18 июля.

По окончании службы епископ Каменский и Алапаевский Мефодий наградил Патриаршими грамотами за усердные труды по возведению Свято-Елисаветинского храма в Алапаевске председателя Екатеринбургского регионального отделения ИППО Владимира Белоглазова и Директора ИППО в Государстве Израиль Игоря Ашурбейли.

Посетив Алапаевск, Сергей Степашин и Игорь Ашурбейли вылетели в Иерусалим, где также пройдут мероприятия, связанные со 100-летием трагической гибели Царской семьи.

По материалам сайта Императорского Православного Палестинского Общества

Карта епархии

3 copy

 

Без имени-1 copy

protivnarko

Радио Вера

120x60-4

Нужна помощь!